あっちゃんのご飯日記⑧
こんばんは〜
ようやくGW前の仕事をやりきり、ほっとしております^^
この1ヶ月、めっちゃ早かったーーーーー
新しい環境、仕事に慣れるのに必死だったなw
今日は久々にご飯日記です☆
〜メニュー〜
・シーフードピラフ
・牛肉とキャベツのすき焼き風
・冷奴
〜作り方〜
【シーフードピラフ】
<材料>
・シーフードミックス100g
・バター10g
・醤油大さじ2
・お米2合
<手順>
1. お米2合をとぐ
2. お水の量を1.5合の線まで入れ、バターと醤油を加えてお箸でよく混ぜ
る。
3. シーフードミックスを凍ったまま入れて、全体をよく混ぜる。
4. 炊飯器のスイッチオン!あとは炊けるのを待つだけ!
5. 完成したのはこちら〜
【牛肉とキャベツのすき焼き風】
<材料>
・牛肉切り落とし100g
・にんにく少々
・キャベツ1/4
・エリンギ1本 (代わりに、舞茸や椎茸でもOK)
・すき焼きのタレ
・鷹の爪 少々(お好みで)
<手順>
1. キャベツとエリンギを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れ、牛肉を焼く
3ある程度牛肉に火が通ってきたら、野菜を入れる。
4.野菜に火が通ってきたら、すき焼きのタレを人回し入れる。
5.お好みで鷹の爪を少々加えたら、完成〜
皆さんもぜひお試しあれ〜✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?