マガジンのカバー画像

高田馬場でワインバーやりたいんです

28
現在ワインバー開業に向けて準備中。思ったこと感じたことなど綴ります。⇒2018年12月18日にオープンしました! なのでこのマガジンは終わります。
運営しているクリエイター

#コラム

ワインバー、オープンしました

予定通り2017年12月18日にお店をオープンすることができました。まずはありがとうございます。 で、オープンからすでに5日経ってしまったのですが、本当は明日オープン! 今日オープン! みたいに告知というかnoteにも書きたかったんですけど、実際は余裕がなかったです。 まああ計画通りにはいかないもので、オープン3日前からはやることがやたらと出てきてなかなかやられました。そもそもトイレの搬入が遅れたのが問題で、ぎりぎりでした。 なにはともあれオープンできてよかったです。や

高い家賃の物件は誰が借りるんだろうと思った件

物件を探している最中にいろいろな物件のサイトに登録していたわけなんですけど、今も登録したままなので様々な物件情報がメールで届きます。都会のど真ん中から少し田舎のほうまで、実に様々な物件の情報がが毎日届きます。 ということはそれだけお店が閉まっているということで、現実を見せられてややビビってたりするのですが、そんな中本当に記載されている条件で契約する人がいるのか、と思う物件があるのです。 送られてくる情報をみていると、どうも家賃が高いんです。私も今の物件を決める前に必ずチェ

打ち合わせでつい余計なことを聞いてしまうので困ってます

打ち合わせが続いてます。 いろいろな説明を聞いたり、契約をしたりと、私も基本はまじめに対応していますが、つい余計なことを聞いてしまうんですね。 例えばこの前カード端末の契約をしたのですが、名刺をいただいたときにあるマークが目に留まったんです。 これです。銀聯のロゴ。 中国のデビットカードなんですが、ここ数年でかなりのお店で使えるようになったカードです。 個人的に中国人観光客が多くなってきたなと思い始めたころ、よく「これ使えますか」と聞かれていたんです。「なんじゃこれ

風なんかひいてる場合じゃないのに。

風邪をひいてしまったようだ… これから1人でやっていくのに風邪なんかひいてる場合じゃないんですけどね。調子が少しずつ悪くなってるのを認めずにいたら完全にやられました。 ここは我慢して完全休養とさせていただきました。 起きていると結局いろいろなことが頭を巡り、こうしたほうがいいとか、パソコンを使いたくなってしまうので寝ることに。 寝る。 寝る。 うん、だいぶ良くなりました。 来週からしっかりとスケジュール通りに行動できるようにします。 少し反省。 ※ ワインバ

日本政策金融公庫の審査期間はどれくらいなの?

融資の面談を受けてから3週間が過ぎようとしています。 正直もうちょっと早く返事が来ると思っていたのでそわそわしてます。 気になって調べてみたのですが、同じ悩みを持つ人は多いみたいでかなりの検索結果が出ました。平均は面談日から3週間くらいとのことでしたので今のところ私はまだ平均です。 聞いた話しだと融資の決定が1番早かった期間が1日、遅くて1か月でした。私と同じような規模、予算でBARをオープンした知人は2週間だったみたいです。 何が違うのか? 担当者の力量もあるみた

料理は何を出すか。図書館で考えてみた。

飲食店を1人でやるにあたって、料理をどうするか? 料理があればやはり客単価も上がるし、なによりもワインは料理と合わせたほうがいいです。でも満席になったら料理をする余裕もないし…。 満席になる夢を見つつ、どれがベストか?  正直決められないでいます。1人でやると決めた時点でしっかりとした料理を出すのはあきらめたのですが、ではどこまで料理を出すか。 簡単な料理になるのは仕方ないですが、どこまでこだわるのか。 そんなんで図書館にこもってずっと料理本を読み漁ってました。料理

店内レイアウト決まりました。いい感じ

見積もりと店内レイアウトが送られてきました。 後は契約だけとなりました。いよいよです。まだ融資が決まってないので正式ではないのですが、今度こそこれから一気に忙しくなっていきそうです。 私がはじめようと思っている店は前にも言いましたが1人でやるので、席が多ければいいというわけではありません。今までの経験から1人でお客様を見るのは最大で6卓までと考えています。 6人ではありません。6卓です。 人数に関係なく(正確にはあったりしますが今回は置いといて)1卓1人から4人くらい

有料
100

融資の面談をしてきました。どうなることやら

私の出す(予定の)お店は高田馬場(初告知)なので、新宿区の日本政策金融です。ということで行き慣れつつある新宿に行ってきました。 内装業者さんの 「今年は融資緩いみたいですよ。担当したほかの方はみんな融資おりてますから」 という励ましの中のプレッシャーを感じつつ、いざ面談。 ほとんど緊張はしなかったのですが、これは担当の方が物腰柔らかかったに違いないです。 もっと隙は見逃さないぜ! みたいなキレキレな質問をされるかと思っていましたが、想定内というか、決して余裕ではなか

有料
100

内装業者と打ち合わせをしてきた

内装業者の見積もりがそろいました。 全部初めてのことなのでどのやり方がベストか手探り状態ですが、平面図と見積もりを同時に送ってくれたところ、見積もりだけのところと状況が違います。自分でしっかりお願いすればいいと思うんですけどね。実際1社のみにお願いするわけで、そうなるとほかの内装業者さんはお断りすることになるわけで… この段階ではまだ無料なので申し訳ないです。 さて 2社がほぼ同額で1社がその2社より100万円以上差があったので、2社にさらなる打ち合わせをお願いしました

有料
100

食品衛生責任者講習会に行ってきました

お店を開くにあたって必ず必要な資格の1つ、食品衛生責任者講習会に行ってきました。 HPで申し込んだんですが、人気ですねw。 東京都の私は都内でいくつか受けれる場所はあるのですが、直近は満席が続いて実際に受けれたのは1か月後でした。なのですぐに必要な方は余裕を持って申し込みもしたほうが良いです。 なにが大変かって長時間座ってることです。腰痛もちにはつらい。約6時間。もちろん昼休みとと午前午後の10分間くらいの休憩はあります。 実際の参加者は僕みたいなこれからお店をやろう

有料
100

内装業者に見積もってもらう

内装業者3社に見積もりをお願いしました。 3社ともそれぞれ良い印象の人たちでしたが、微妙に雰囲気、考え方が違うので面白い経験でした。まあ当たり前ですけど。 1社はかなり大きな会社で、様々な業態の内装工事をしているだけあってその経験をもとにいろいろと提案してくれました。もう1社は飲食業を専門としている業者で、担当の方も自分で何店舗か実際に店をやっていたことがあるということで実際に働いている状況を考えながら説明してくれました。最後の1社はまだ独立したばかりのようで3社の中では

有料
100

自分が行きたいと思う店をやりたいと思う

以前の記事「どんな店をやりたいかの件」の続きになるんですけど 僕が行きたいと思う店、もしくは行く店の選び方というのは他の人と少し違うのかもしれません。 まず、お店を開くにあたって銀座や六本木などでやりたいと思うか? たとえ安くお店ができるのであっても違う気がします。 なぜなら自分が行かないから。 お酒を飲もうと思ったときに銀座、六本木などに行こうと思ったことがないからです。自分が飲みに行かない街に店を開くというのはいまいちしっくりきません。 ずっと飲食店で働いてきたせいか

有料
100

資金調達に動く

まずは相談に行ってきました。 適当では借りれるわけないので、ある程度の自分なりの計画をかかえて行ってきましたが、その自分なりの計画は悪くはなさそうです。 資料に沿って融資の流れ、手続きなどを教えてもらい、この後はどうすればいいかなどのアドバイスをいただきました。 創業計画書の書き方をはじめ、ポイントをしっかり教えてくれたのでこれからまたつめていきます。 担当の人はいい人でした。 どんどん忙しくなりそうです。 ※ ワインバー開業準備中です。リアルタイムで更新していき

出店場所が決まりそうです。。

場所と家賃などの条件が合う場所が見つかりました♡ ただまだ正式な契約はしていないので決まりではないのですが。今は内装業者の方に見積もりをお願いしている状態なのでその結果待ちです。完全なスケルトン状態なのでそれなりに金額はかかりそうですが、うまく予算内に収まってくれればいいのですが。 裏通りのあまり目立たない場所ですが、それでも駅から徒歩1分と近いです。ただ通りが行き止まりになっているので目的がある人じゃないと来ない場所なんですね。通りかかってたまたま来店というわけにはなら

有料
100