マガジンのカバー画像

日常の記録

71
日々の暮らしや思ったことなどについて。 主に雑記。
運営しているクリエイター

#秋の味覚レシピ

干し柿、今季最後の収穫

干し柿、今季最後の収穫

今季、干し柿作りをたくさんしました〜。

どうも、きなこでございます。

10月末からコツコツ何回も作っていた干し柿。ついに最後の収穫になりました。

合計21個。

これは干し柿ヨーグルトにして、少しずつ堪能します。

楽しみ過ぎます〜。
一個ずつラップをして、冷凍庫にいれておきます。

3日前にも20個収穫をして、これは実家の母に送りました。干し柿大好きな母なので、今回も喜んでくれました。良か

もっとみる
絶品干し柿ヨーグルト

絶品干し柿ヨーグルト

今年は干し柿作りにハマってしまいました。
どうも、きなこです。

自家製干し柿、本当に美味しいです。丸々一個を贅沢に食べるのが堪りません。

もう…豆皿に干し柿が載っているのを見るだけでほっこりします。T字の枝にすら愛着を感じます。

大好きな干し柿ですが、毎日食べていると数日でなくなってしまいます。季節物ですし、出来上がるまでに2週間くらいかかります。
でも、私は毎日干し柿を堪能したい…!

もっとみる
ポトフがおいしい季節

ポトフがおいしい季節

冬といえばスープ。
スープといえばポトフ!
だんだん寒くなってきたので、ポトフがおいしい季節になりました。
どうも、きなこでございます。

昨日はポトフを食べました。我が家のポトフの具は、王道です。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリーに、みんな大好きウインナーです。パリパリウインナー、美味しいですよね。ポトフの中でも王様なので、大事に大事に食べてしまいます。

大量に作ったポトフを朝ごはん

もっとみる