首藤真梨子(薬膳梨楽)

・管理栄養士 ・国際薬膳調理師 「薬膳梨楽」主宰 https://my-gohan.…

首藤真梨子(薬膳梨楽)

・管理栄養士 ・国際薬膳調理師 「薬膳梨楽」主宰 https://my-gohan.com/ Instagram📷 @mari_yakuzen 好き♥️美味しいもの、素敵なお店、旅行、サッカー観戦

最近の記事

頑張ってしまう自分を受け入れる

頑張らない 頑張り過ぎない     とても大事だと思います。  でも頑張り屋さんタイプが意識すると、 頑張らないこと、 頑張り過ぎないことを頑張ってしまう。 そんな気がします。  あっ、実体験です(笑)  実際はさておき、 昔から周りから頑張ってるイメージを持たれがち。 そうでもないよと思う部分もありますし、 スマートにサラっと物事をこなしたいので、 頑張り屋さんの称号を頂くことには 照れ・恥ずかしさがあります(笑)  経験からも知識から

    • 薬膳食材は使わないといけないの?

      私のレッスンでは 基本的にはスーパーにある食材でできることを提案しています。  薬膳食材となると なかなか手に入らない… 戸棚の肥やしになりそう でも薬膳食材使わないと薬膳じゃないよね?  と言われますが、 まずはいつもの食事を見直したり、整えたりするのが先だと思います。  食生活が乱れているのでクコの実食べてみる。 食べないよりは良いかもしれませんが、乱れた食事が足を引っ張るでしょう。それではせっかくのクコの実が勿体ない。  そして一回買って食べ

      • 会話の無い食事

        【会話の無い食事】  コロナウイルスの飛沫感染予防の意味で、 無言での食事、会食の自粛が言われています。 となると会話無しでもくもく食べることに。  そんなときは良い香り、熱い、辛い、硬い、など感覚を感じながら食べてみる。 会話やTVに気を取られると、しみじみと感じることはなかなかないもの。  私が薬膳教わり始めた頃、教わったこと。   五感を研ぎ澄まして食べよう そうすると第六感が冴えてくる   第六感って色んな解釈あるかもしれませんが、

        • 飽きたなんて言ってられない!残さず食べたくなるおせちの効能

          おせち料理は食べましたか? 全体的に甘めでこってりしたものが多くて、飽きちゃった…なんて方も? 実はおせちはエイジングケアになる食材がたくさん使われているのです。 エイジングに関わる五臓は「腎」。しかも冬は「腎」が弱りやすい季節でもあります。 おせちは和食ですけど、薬膳目線で見ても◎! 6品ピックアップしてみました。 一緒におせち料理楽しみましょう♪

        頑張ってしまう自分を受け入れる

          はじめまして

          はじめまして。首藤真梨子です。 管理栄養士、国際薬膳調理師です。 薬膳をもっと身近に感じてもらいたくて、 「薬膳梨楽(りら)」と言う屋号で活動しています。 ・コラボ講座(漢方薬剤師、アロマセラピスト、ヨガ指導者、和食レストランなど) ・漢方クリニックで食養生セミナー ・ごはん会、スイーツレッスン、お茶会など 私が初めて「薬膳」と言う言葉を耳にしたのは大学の時でした。 「何でわざわざ料理に薬を入れるの?」「まずそうだな…」というのがその時の正直なイメージでした。 そ