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新作オリジナルサラダドレッシング

これしか自慢できることがないので何度も書いてきた。

それは、退職後、毎朝、朝食を作り、ゴミ出しをしてきたこと。

そんなことが自慢になるのかという人もいるが、この年代では珍しいのではないか?

ともあれ、9年近く続いている。
これは、世の中の役には立ってないが、家庭内貢献にはなっている。
この「役に立っている感」が、何とも言えず心地いいのです。

ご飯の時もパンの時も、よくサラダを作る。

1年間のカナダ在職中、心臓病を患っていた上司に、無塩ドレッシングの調製法を教えてもらい、これを踏襲している(都度調製なので面倒。時には市販のドレッシングも使う)。

オリーブ油、ワインビネガー、粒マスタード、黒コショー(粒を挽く)・・・無塩でヘルシー。

ここからが本題。
最近、和風のオリジナルドレッシングを考案し、家族の(と言っても配偶者の1人だけ)評判もいいので紹介したい。ただし、有塩。

ひしお(もろみ)を3倍量くらいの純水で希釈。これに味噌とイチゴジャムを少量ずつ加える。風味付けに胡麻油を少し。よく混ぜて切った野菜に回しかける。

ジャムを入れているのがわからないけど、甘味があって美味しいという程度にジャムを加えるのがコツ。

因みに、わが家で使うベースとなる野菜は、レタス、キューリ、トマトです。あればピーマンやセロリも。安ければパプリカも。