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コーヒーメモ⑩【グアテマラ カシ シエロ】

こんばんは。

まなみんです。


今日は高校の同窓会です。

楽しみだけど準備が面倒くさいです。笑


というか、ついにコーヒーメモも10回目。気合い入れて書いていきます!

今日は、スターバックスで期間限定のお豆。


グアテマラ カシ シエロ



を飲みたいと思います。ワクワク😍


基本情報

スターバックスホームページより

カカオを思わせる香りと、上品でなめらかな口あたりが特徴のコーヒー
ほのかなシトラスの風味があり、ココアパウダーのような舌触りが後味に感じられます。デザートを際立たせる風味豊かなコーヒーです
生産地 ラテンアメリカ
加工方法 水洗式
キーワード Dark Cocoa(ダーク ココア)
Lemon(レモンのような)
風味 酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー
ココア
レモン
ナッツ
カラメル
チーズ

です。

バッチリ、コーヒーパスポートにも書き込みました!

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追加情報

グアテマラカシシエロの
「Casi Cielo」とは、
スペイン語で「Almost Heaven」
「天国にいるかのような」という意味があります。

そしてこの豆は、グアテマラ共和国のアンティグア地方の標高1500m以上の4つの農園で生産されています。(サンミゲル/アントレ ボルカン/べラビスタ/サンタクララ)

これらの農園は3つの火山(アカテナンド火山/アグア火山/フエゴ火山)に囲まれた場所に位置しています。

これだけ見ても、とても過酷な場所であるということが想像させられますよね。値段も、その分だけ高いです。250gで、約2000円!わーお、これをタダで貰えるパートナーはとても得です。☺️

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地図だとこんな感じ。




パッケージ

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パッケージのデザインは、アンティグア地方の織物と色合いにインスピレーションを受けています。

ゴールドとダークブラウンの組み合わせは「豊かな味わい」を表現し、

コーヒーの名前を記しているゴールドの大きな盾の周辺の装飾は、「コーヒーの木の枝とグアテマラらしい模様を象徴的に表現」しています。

アクセントカラーの鮮やかなフクシアパープル(赤紫色)はグアテマラの「織物の明るい色合い」から取ったものです。ちなみに、下の画像のような織物です。

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前置きが長くなりましたが、テイスティングに移ります。


まず、

香り

挽く前

結構深めの香り。その中に少しフルーツのような爽やかさが感じられる。


挽いた後

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 ↑キレイに挽けた!!

深みの中に柔らかさがある。フルーティーさも増している。


淹れたあと

ココアのような香り。深みを包み込むようなやさしさも感じられる。ほんのり、フルーティーさも出ている。


テイスティング

1口目

舌にガツンとくる苦味と旨み。酸味もほのかに感じる。後味は柑橘系のような、爽やかさとコクが残る。余韻は長め。


数分後

酸味は少し増して、五秒くらい残る感じ。

フルーティーさが先程よりも強調されている。




ペアリング

トリュフのチョコレートと!

不思議と、コーヒーの苦さが緩和され、ぐっと飲みやすく変化。チョコレートのコクとコーヒーのコクが合わさって、お互いを引き立てている。


そして今日はスチーム&フォームミルクを乗せてみました。スタバで、言うならカフェミストですね。

.......もう、最高。ミルクが優しく苦味を包んでくれて、安定さがup。そして、コーヒーが持っている甘みを見つけられるように。

お店で売っているフードで1番合うのはティラミスナッツだそうです。(下画像参考)

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まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「コクの深い、ミルクやデザートと相性のよい上品なコーヒー」

ですかね。




さて、今日は長くなってしまいました。

この豆は毎年この時期に出ますが、期間限定なので無くなる前にお買い求め下さい。

そして、もうひとつ、期間限定のお豆、グアテマラ アティトランも出ております。

コアの豆、グアテマラ アンティグアと3種、飲み比べるのもオススメです。(私もまだ出来てないからやってみたい。)

では、今回はここら辺で。

最後までご覧頂きありがとうございます。


スターバックスのコア豆である

グアテマラアンティグアのコーヒーメモはこちら↓↓↓




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