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コーヒーメモ 67 【コロンビア ナリーニョ・サマニエゴ(オリオン珈琲)】


こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第67弾!

オリオン珈琲さんの

コロンビア ナリーニョ・サマニエゴ

について!



基本情報

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見た目

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シティロースト。コーヒーオイルがすごいですね。

香り

挽く前

煎ったナッツのような香ばしさ。ローストした苦味と甘み。その中にある包み込んでくれるような優しさ。コロンビアってどうしてこんなに優しいんでしょうね。

挽いた後

力強いボディ。香ばしい。ナッツのような香り。ローストした甘み。

淹れた後

少しさっぱりとした印象。香ばしさは相変わらず。甘みが全面に引き出されている。酸味はほとんど感じられない。



レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆30g、水540ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分半


テイスティング


1口目

優しいコクと、ローストした苦味。オレンジのような酸味も感じられる。余韻は中くらい。ナッツのような香ばしさ。


数分後

アップルのような酸味が出てきた。ジューシーで、ナッツさも変わらず。香ばしさもあって、とてもキレイなハーモニーが生まれてる。


ペアリング

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手作りクッキーと!

味にまとまりが出て、素朴な甘さが引き立つ。

香ばしさが増して美味しい。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「香ばしくてジューシーなナッツの風味が特徴的なコーヒー」

ですかね!



それでは今回はここまで。


ありがとうございました!


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