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2020年5月の記事一覧
コーヒーメモ㉘【キッサブレンド】
こんばんは。まなみんです。
今日はコーヒーメモ第28弾!
REC COFFEEのドリップバッグです!
基本情報
香り淹れる前
酸味とローストの絡み合った香り。少し甘みもあり、バランスがとれている。
淹れた後
深みがあって、まろやかな香り。バランス◎
テイスティング1口目
深いけれど、飲みやすい味。グレープフルーツのような酸味と、軽やかなコク。
数分後
酸味が強くなって、後
コーヒーメモ㉗【オリオンブレンド】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第27弾!
オリオン珈琲焙煎所の
「オリオンブレンド」です!
基本情報
見た目
うん、綺麗ですね。
香り挽く前
ブラジル強めの香り。焙煎度合いは中煎りってところなんだけれど、少し深く感じる。ブレンドって感じのバランスのとれた香り。
挽いた後
とても、香り高い。やっぱりブラジル強め。
ふわーっと風が吹き抜けていく感じがする。
淹れ
コーヒーメモ㉖【ブラジル】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第26弾!
ブラジルのお豆です🙂
香り挽く前
草原のイメージ。吹き抜ける風が心地よい。甘みと酸味があり、苦味はそこまで感じない。
挽いた後
香り高い。やはり、甘みと酸味が強いかな。ブレンドのような、バランスの取れた香り。
淹れた後
石鹸のような、柔らかくて優しい香りがする。フレッシュでみずみずしい。
テイスティングレシピ
ドリッ
コーヒーメモ㉕【インドネシア バリ・ピーベリー】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第25弾!
インドネシアのお豆です☺️
最後までお付き合いよろしくお願いします!
基本情報焙煎所:オリオン珈琲焙煎所
焙煎日:5月11日
以下、ホームページより
見た目
本当に全部ピーベリーだぁーー!!(ピーベリーについては後日)
しっかりローストされてますね!
楽しみ楽しみ🎶
香り挽く前
スモーキーさがとてもある。ちょっぴり
コーヒーメモ㉔【ブロンドエスプレッソロースト】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第24弾!
スターバックスブロンドエスプレッソロースト
についてレポートします!
基本情報このお豆、実は日本では販売されていません。
普通はエスプレッソローストはダークローストという、深煎りの豆なのですが、こちらはなんと浅煎り。
パートナーが、ハワイへ行ったお土産に買ってきて下さいました。
エスプレッソが浅煎り?!めっちゃ面白そうです!
私が「ブラックエプロン」を目指す理由。
こんばんは。まなみんです。
今日は「ブラックエプロン」について書きたいと思います
ブラックエプロンとは、スターバックスで年に1度社内で行われるテストに合格した人が貰えるエプロンのことです。
スターバックスの普段のエプロンは緑色です。
しかし、このテストに合格すると、自分の名前の刺繍入りブラックエプロンがもらえるのです!
これは、コーヒーマスターの証として、合格した人だけが身につけられる、
コーヒージャーニー③[ブラジル]
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒージャーニーシリーズ第3弾!
ブラジル
についてレポートしていこうと思います。
地図皆さんご存じだとは思いますが、一応.......。
information・面積:約850万㎢
・人口:約2億1000万人
・首都:ブラジリア
・主な言語:ポルトガル語
・年間生産量:約378万トン(アラビカ種:67%、ロブスタ種:33%)
・主な品種:ブ
コーヒーと陸上競技を繋げてみる。
こんばんは。
まなみんです。
今日は「コーヒーと陸上競技」の共通点を書いていこうと思います。
それは、「ライバル同士で繋がり、高め合う」という点です。
まず、コーヒー(カフェ)について。
私は今、コーヒー(カフェ)業界は飲食業界の中でもコロナに強い方だと感じています。
なぜなら、テイクアウトがしやすく、コーヒー豆などはオンラインで販売できるからです。上手くインターネットを利用すれば、も
コーヒーメモ㉓【マンデリン】
こんばんは。
まなみんです。
今回はコーヒーメモ第23弾!
美松珈琲のドリップバッグで!マンデリン!
香り淹れる前
思っていた程より深さは感じない。
時間が経ってしまったからか酸味を感じる。
淹れた後
柔らかく、フワッとした香り。落ち着いていて、少し酸も感じる。
テイスティングああー!マンデリンだーー!良かった。
香りがそこまで無かったから不安でした。笑
やっぱりマンデリン、好きで