僕の大好物〜たなまち農園日誌 20190908〜
【今日の作業】
・ネギの苗きり
・シュンギクの播種
八尋さんの畑の隅には、ところどころ、いちじくが植わっている。
今日は八尋さんがもいでくれたをいただいた。
いちじくはほんと、一番好きな食べ物かもしれない。
いちじくは「無花果」と書くのはご存知ですかね。
このように漢字は書きますが、花がないわけではなくて、普段食べている中の粒、ひとひとつが花。
ようは、花が内側に咲いているんです。
いちじくの割れの部分から昆虫が入ってきて、そこで虫が動き回ってるときに受粉するという仕組み。
実だろうが、花だろうが、うまいものはうまいですね。
ちなみに、八尋さんの畑に植わっているいちじくは、皮まで食べられる品種。
余すところなくいただきました。
さて、今日の作業は、定植するネギ苗の準備。
八尋さんのところでは、育てた苗をこのように一度乾燥乾燥させる。
そうすると、甘くなるらしい。
最後に、僕はいちじくが一番好きかもしれないと行ったけれど、八尋さんのところの研修でそれが塗り替えられてしまいました。
それは、これです。
わかりますか?
もしサポートしていただけるしていただけるなら、こんなに有り難いことはありません。 頂いたお金は、全て寺子屋設立の資金のために貯蓄し、建設時に使わせていただきます。