マガジンのカバー画像

LOVE BEANS お豆レシピ

3
お豆を使った料理のレシピ集です。乾物のお豆を使うお料理は超簡単。皮をむく必要さえないので包丁も使いません。つまりジャガイモを茹でるよりも簡単なのです。ヘルシーで栄養満点。その上サ…
運営しているクリエイター

#レシピ

基本の素茹で(白花豆)

白花豆や紫花豆などの花豆は、いんげん豆と同様しっかり水で戻してから調理します。大豆、小豆、事前に戻しておかなくても調理できますが、それ以外のお豆…ひよこ豆やえんどう豆なども基本的に水で戻してから調理すると覚えてください。 1、お豆はさっと洗い、約4倍のお水で一晩戻します。 【裏技】急ぐ場合は、お豆をお湯で洗って温度を少し上げてから厚手の鍋(鋳物や土鍋など)保温性の高い容器に沸騰したお湯を注ぎ、蓋をして戻すと早く戻ります。小粒なお豆なら2時間、花豆でも4時間程度で戻ります。

白花豆のハーブマリネ

材料:乾燥白花豆300g    塩レモン大匙3杯程度(塩分による)     *ない場合は塩小さじ2+レモンのしぼり汁大匙3で代用    E.V.オリーブオイル    お好みのフレッシュハーブ(イタリアンパセリ、バジル、ミント、タ  イム、オレガノ、タラゴンなど)適宜 1、白花豆は基本の素茹でを参考にゆでる。 2、塩レモンは刻んでペースト状にする 4、ハーブをみじん切りにして2とともにお豆に加え、オリーブオイルを回しかけて和える。 5、冷蔵庫で冷やす。保存容器で5日程度保存可

青えんどう(グリーンピース)のペイザンヌ。

乾燥グリーンピースで作る田舎風煮込み、ペイザンヌのレシピ。 材料:乾燥青えんどう200g    玉ネギ 1個    E.V.オリーブオイル    おいしいお塩(塩の花や昆布塩などがおすすめ)    ハーブがあれば加えても 1、青えんどうを戻す 急ぐ場合は保温力のある土鍋や鋳物の厚手の鍋にさっとお湯で洗った青えんどうと4倍の熱湯を注ぎ、蓋をして2時間。皺がなくなっていればOK。 2、1を火にかけ、沸騰したら火を止め蓋をして20分以上置く、ということを2~3度繰り返し(お豆