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惣治の人参しりしり

「まごわやさしい・惣治の重ね煮ごはん」  ランチの定番レシピでお出ししている   人参しりしり

おかげさまで好評で           作り方を教わることも度々なので     ここに覚え書きとして記載しときますね。

(前もって言っておきますが        私は几帳面なA型と人に言うと      疑われるくらいテキトーなので      その当たりはご了承下さいませ😅)


材料

・人参 500グラムくらい(約3本)

・塩 人参総量の1%(これは必ず量ります)


調味料

・オーサワ茜丸大豆醤油 大さじ2くらい

・三河みりん 大さじ2くらい

・かもめ屋ツナ缶 1缶         

・九鬼ごま油 ひと回し(香り付け用)


①人参を5センチ長さ、2~3㎜厚さの千切りにして、人参総量1%の塩をまぶして数分間置きます。しばらくしたら人参から水分が出てきます。(これで人参の甘味を引き出す)

②フライパンに人参を広げ、蓋をして   ひたすら弱火でじっくり蒸し煮します。  (頻回に混ぜたりしない!たまに上下を返す程度。)

③人参が好みの堅さになったら茜醤油と三河みりん、かもめ屋ツナをいれて混ぜます。 (ツナ缶の油は最後の一滴まで使う。このツナ缶は油までホントに美味しい)

④適度に水分が飛んだら、仕上げに九鬼ごま油をひと回し

※出来たてより翌日の方が、味が馴染んで美味しい気がします。(お好みですが) 

常備菜、お弁当に大活躍!

調味料をあえて固有名詞で記載したのは  私はこの調味料での味付けが1番!美味しいと思うので(もちろん、お家にあるものでも十分、美味しくできますよ❤)     

誰でも(私でも(笑))            ホントに美味しく作れるから       ぜひ、この調味料と食材で試してみてくだい。

「あれ?私、もしかして料理の才能あるも⁉」と、錯覚しますから(笑)        

野菜は                 「低温&低速加熱+混ぜすぎない」でたいてい美味しくなるような気がします。

来年は「ごはん教室ままむすび」でも    このレシピをお伝えしたいと思います。🤗





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