惣治の人参しりしり
「まごわやさしい・惣治の重ね煮ごはん」 ランチの定番レシピでお出ししている 人参しりしり
おかげさまで好評で 作り方を教わることも度々なので ここに覚え書きとして記載しときますね。
(前もって言っておきますが 私は几帳面なA型と人に言うと 疑われるくらいテキトーなので その当たりはご了承下さいませ😅)
材料
・人参 500グラムくらい(約3本)
・塩 人参総量の1%(これは必ず量ります)
調味料
・オーサワ茜丸大豆醤油 大さじ2くらい
・三河みりん 大さじ2くらい
・かもめ屋ツナ缶 1缶
・九鬼ごま油 ひと回し(香り付け用)
①人参を5センチ長さ、2~3㎜厚さの千切りにして、人参総量1%の塩をまぶして数分間置きます。しばらくしたら人参から水分が出てきます。(これで人参の甘味を引き出す)
②フライパンに人参を広げ、蓋をして ひたすら弱火でじっくり蒸し煮します。 (頻回に混ぜたりしない!たまに上下を返す程度。)
③人参が好みの堅さになったら茜醤油と三河みりん、かもめ屋ツナをいれて混ぜます。 (ツナ缶の油は最後の一滴まで使う。このツナ缶は油までホントに美味しい)
④適度に水分が飛んだら、仕上げに九鬼ごま油をひと回し
※出来たてより翌日の方が、味が馴染んで美味しい気がします。(お好みですが)
常備菜、お弁当に大活躍!
調味料をあえて固有名詞で記載したのは 私はこの調味料での味付けが1番!美味しいと思うので(もちろん、お家にあるものでも十分、美味しくできますよ❤)
誰でも(私でも(笑)) ホントに美味しく作れるから ぜひ、この調味料と食材で試してみてくだい。
「あれ?私、もしかして料理の才能あるも⁉」と、錯覚しますから(笑)
野菜は 「低温&低速加熱+混ぜすぎない」でたいてい美味しくなるような気がします。
来年は「ごはん教室ままむすび」でも このレシピをお伝えしたいと思います。🤗