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Mālie AyurvedaのJessicaでございます。

プラーナの記事と連動して、
オートミールレシピを
お伝えいたします。

簡単に作れます!

一晩Steel cut oatsを
水につけておくので、
朝に手間がかからない
スピードレシピでもあります!

材料(一人分)

材料A
 ギー:~大さじ1
 Steel cut oats: 大さじ3
 Teff(テフ):大さじ3と半分
 水:400ml~
材料 B
 岩塩:ひとつまみ
 クミンパウダー:小さじ1/3
 シナモン:小さじ1/3
 クローブ:ひとつ
 生姜:すりおろし小さじ1/4
 ウコン:すりおろし小さじ¼
お好みで
 デーツ:2つ程度
 または
 ハチミツ、メープルシロップなど

作り方

Steel cut oatsは一晩水につけておく。
鍋に、
ギーを入れ、
鍋が温かくなったら、
材料B の
スパイスを入れる。
スパイスの香りを感じる頃に、
Steel cut oatsと、Teffを入れる。
水を加え、
蓋をした状態で
弱火で10−15分火にかける。
そして、完成です。

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左がTeff、右がSteel cut oats

デーツを入れる場合は、
いつ入れてもOKですが、
少し加熱したほうが
美味しくいただけると
思います。

デーツではなく
ハチミツを
加える場合は、
火を切ってからにしましょう。

ハチミツは、加熱すると
毒(アーマ)になります。
非加熱のハチミツ
使ってください。
(ローハニーとも呼ばれます)
メープルシロップはヴァータ過剰の
場合に特におすすめです。

水分量は、人によって
好みが分かれます。
大体7~8分経った頃に
水分が少ないと
感じるようであれば、
水を足しても良いでしょう。

もし、
Steel cut oatsだと
プチプチ食間が強すぎる場合は、
軽く攪拌してもOKです。

おかゆに比べると重たいので、
朝から元気に動き回る人にも
満足感のある食事になります。

Teff(テフ)は、
エチオピア原産の
とても小さな穀物で、
栄養価がすこぶる高い
と言われています。
もちろんご飯に混ぜて
炊いてもOKです。

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いただきます^^


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自分の魂とつながるアーユルヴェーダ

Mālie AyurvedaのJessicaより

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