辛い料理を食べた後の「爽快感」と「ランナーズハイ」
今日は『植物は<未来>を知っている 9つの能力から芽生えるテクノロジー革命』(著:ステファノ・マンクーゾ 他)から「マゾヒズム、ランナーズハイ、奴隷」を読みました。
辛い料理を食べる。舌がヒリヒリする感覚を覚えながらも、食事を終えたあとで気分がスッキリすることが多いです。そのような爽快感が、辛さを病みつきにさせている理由の一つかもしれません。
最初は辛さを感じても、次第に舌が辛さに慣れてくるわけですが、その秘密は「エンドルフィン」と呼ばれる神経伝達物質にあるようです。
舌が痛みを知覚すると、脳内でエンドルフィンが放出され、痛みを緩和する。それは納得できるものの、食後の爽快感はどこからやってくるのだろう。その問いに対して、著者はスポーツとエンドルフィンの関係を用いて説明しています。
ランナーズハイとは、ランニング中の陶酔状態のこと。ランニングを続けるうちに身体の疲労が蓄積していきますが、運動状態に慣れると次第に疲労を感じなくなり爽快感がやってきます。
ランナーズハイでの爽快感は「エンドルフィン」が関係している。辛い物を食べている時の爽快感も「エンドルフィン」によるものと分かり、点と点が線でつながった気がします。
痛みに慣れてくると、どこかで快楽に変わる瞬間がある。但し、その快楽は痛みと引き換えに得ているわけで、どこか自己犠牲的でもある。何事も適度に。際限なき追求は感覚を麻痺させ、身を滅ぼしかねないことを学びました。
辛さを感じない動物が、トウガラシの種子を散布する。人は辛さによる依存関係がある一方、鳥の場合は「共生関係」を築いているのかもしれません。
「依存」という言葉を聞くとネガティブな印象を抱きがちですが、人間社会は互いにつながって成り立っているわけで、互いに依存しあっている。だとすれば、「依存=悪」だと決めつけることは正しくないのかもしれません。
健全な依存関係と不健全な依存関係があるとするならば、その境界線はどこにあるのでしょうか。
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