電子レンジで簡単チャーシュー

お久しぶりの更新です

今回は、電子レンジで簡単チャーシューの作り方です

一回もコンロは使いません
使うのは電子レンジのみです。

用意するもの
豚のブロック
ブロック肉の入るサイズのタッパー
タッパーの蓋はしないで調理します

醤油100ミリリットル
水50ミリリットル
酒大さじ2杯
味醂大さじ2杯
生姜小さじ1杯位
ニンニクペースト(ない場合は香味ペースト代用OK)小さじ1杯位
ゆず胡椒ペースト小さじ1杯位

タッパーに上の
材料をすべて入れ
最後にお肉を入れます

そのあとは
700ワットの電子レンジで
四分×4回に分けて加熱します
このときに
毎回
お肉の上と下を入れ換えてください
この部分はすこし手間かもですが宜しくお願いします
お肉に旨味が染み込みやすくなるので

そのあとは
電子レンジから取り出して
蓋をして
約半日熟成させるだけ
本来ならば
二日や三日はかかるのですが
この方法ならば
半日熟成だけで肉にタレがしみこみ美味しくなります
朝起きて
調理して
夕飯に熟成チャーシューとかいかがですか?

電子レンジって万能ですね

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?