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当たり前のことだけど、マニュアルは作ろう 宮崎県日南市のゲストハウス運営日記 #002

ゲストハウスの規模によると思うのですが、
立ち上げたオーナーだと、
ノウハウやハウツーはすべて頭の中にあったり
スタッフへ指導するときも、OJT+口頭なんてことも
あるのではないでしょうか??

私は引き継ぎの立場なのですが、
マニュアルが一切なく、すべてを伝達で聞いています。

ノートにメモをとっておけば、自分では覚えられます。

しかし、自分が次に引き継ぐとき、
同じようにOJTしながら伝達していくのは、
どう考えても、無駄!

なので、引き継ぎをうけながらマニュアル作成を同時に進めてます。

このタイミングでやることの意味としては
・何がわからないかが分かっている状態
・素朴な疑問も出てくる
ことが大きいかなと思っています。

そして、マネージャーの仕事はすべてをやることではなく
やらないことを決めて、どんどん人に振っていくこと。

これは、アウトソーシングできるな、ってことは
どんどん振っていくように仕組み化しています。

今日のランチ

日南に帰ってきたら、まずはこれ!

油津商店街にある「和さび」さんの
海鮮とろろ丼&うどんのセット

東京だったら、1,500円ほどのセットですが、
宮崎では1,000円でボリュームたっぷりな豪華ランチがいただけます。



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栄養補給に使います。

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山本マイコ@東京が嫉妬する地方をプロデュース 大学卒業→アパレル→起業→東北復興支援/アフリカ支援NPO→IT系不動産→民泊 と様々な業種を経験  Local Cherrs インバウンド / ローカル / #東京が嫉妬する地方をプロデュースする
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