生のサンザシを食す

サンザシ、山査子。

中国のお菓子、ほんわかした甘さで子どもの頃から大好きなスイーツ。大人になってからは山査子酒。サンザシの香りがいい、甘いリキュール酒。食前酒にちょうど良く、気に入っている。そんな大好きなサンザシ、生はどんななんだろう、食べてみたいとずっと思っていた。やっと出会った!東京の中国食材店で。

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姫リンゴのもっとちっちゃい感じ。実はしっかりしているけど、りんごに比べると軽い。割ってみる。

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そのままでも私はおいしいと思うが、中国だと飴がけが人気らしい。確かにお菓子もお酒も甘みをたぷり加えている。私はゴールデンシロップをかけて食べてみた。

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おいしい!酸っぱさと甘さが口の中で幸せに広がっていく。

幸せ気分でググってみると、薬膳料理研究家で豆腐マイスターの谷口ももよ先生監修の記事に行き着いた。 https://macaro-ni.jp/33510 いろいろ良いことばかりのよう。

晩秋の旬の食材、やっと出会えてうれしかった。ひとつひとつ経験していこう。