マカロンの奥深い世界

パステルカラーのマカロンって、可愛いですよね!

私自身、パステルカラーが好きなので

マカロンもお店で売られているどぎつい色よりも、

薄めの色味が好きです♪

井沢作品写真

マカロンは卵白とお砂糖を泡立てて作るメレンゲに、

粉砂糖とアーモンドパウダー を合わせた粉類を加えて作っていきますが

そのメレンゲの作り方が3種類あるんですね。

①オーソドックスな「フレンチメレンゲ」

②120℃近いシロップで作る「イタリアンメレンゲ」

③湯煎して作る「スイスメレンゲ 」

それぞれの作り方で全然違うメレンゲが出来上がり、

さらにどのメレンゲで作るかでマカロンの食感も変わってきます!

スイスメレンゲ

レッスンでは3種類のメレンゲで作るマカロンを教えていますが、

一番のオススメは「スイスメレンゲ 」で作るマカロン!

作りやすく作業性も良くて失敗しづらく、

マカロンの皮も丈夫に出来上がるので配送にも耐えられる✨

初心者からプロまでオススメのメレンゲです!


私が作っているマカロンは、みなさんがよくご存知の丸いもの以外にも

いろんな種類があります。

直径15cmの大きなマカロンケーキにフルーツを挟んだり。

この写真のはラズベリーを使いましたが、

マカロンが甘いので酸味のあるフルーツがよく合います!

マカロンケーキ2


フルーツを挟んだり、クリームを多めに絞って

韓国の太っちょマカロン、トゥンカロンもできます!

トゥンカロン


バタークリームをお花の形に絞ってマカロンに挟んだり。

お花自体の直径が1cm位ととても小さいのですが

とても華やかで可愛くなります!

フラワーマカロン

プレゼントにもいいですね!


画像6

チョコレートをかけておめかししたり^^

よりチョコレート感もアップします♪

チョコレートのマカロンは、

オレンジのリキュールのコアントローをつけても美味しいですよ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?