マカロンの奥深い世界
パステルカラーのマカロンって、可愛いですよね!
私自身、パステルカラーが好きなので
マカロンもお店で売られているどぎつい色よりも、
薄めの色味が好きです♪
マカロンは卵白とお砂糖を泡立てて作るメレンゲに、
粉砂糖とアーモンドパウダー を合わせた粉類を加えて作っていきますが
そのメレンゲの作り方が3種類あるんですね。
①オーソドックスな「フレンチメレンゲ」
②120℃近いシロップで作る「イタリアンメレンゲ」
③湯煎して作る「スイスメレンゲ 」
それぞれの作り方で全然違うメレンゲが出来上がり、
さらにどのメレンゲで作るかでマカロンの食感も変わってきます!
レッスンでは3種類のメレンゲで作るマカロンを教えていますが、
一番のオススメは「スイスメレンゲ 」で作るマカロン!
作りやすく作業性も良くて失敗しづらく、
マカロンの皮も丈夫に出来上がるので配送にも耐えられる✨
初心者からプロまでオススメのメレンゲです!
私が作っているマカロンは、みなさんがよくご存知の丸いもの以外にも
いろんな種類があります。
直径15cmの大きなマカロンケーキにフルーツを挟んだり。
この写真のはラズベリーを使いましたが、
マカロンが甘いので酸味のあるフルーツがよく合います!
フルーツを挟んだり、クリームを多めに絞って
韓国の太っちょマカロン、トゥンカロンもできます!
バタークリームをお花の形に絞ってマカロンに挟んだり。
お花自体の直径が1cm位ととても小さいのですが
とても華やかで可愛くなります!
プレゼントにもいいですね!
チョコレートをかけておめかししたり^^
よりチョコレート感もアップします♪
チョコレートのマカロンは、
オレンジのリキュールのコアントローをつけても美味しいですよ。
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