お父さんの簡単料理ー市販の「素」を使って、おウチで美味しいドライカレー(カレーピラフ)を作ろう!!
こんにちは。 二ノ宮 まさとしです。
僕はたまに家で料理をします。
料理といっても、手の込んだものではなく、割と手軽に調理できるもの専門ですが・・・
そんなわけで、今日はお盆休みの初日ということもあり、僕のレパートリーの1つをお昼に作ってみたいと思います。
今日のメニューは、ウチの子供が大好きな「ドライカレー」(カレーピラフ)です。
僕のドライカレーは、グリコさんから発売している「ドライカレーの素」と、エスビー食品さんの「特製エスビーカレー」を使ってつくります。
特にグリコさんの「ドライカレーの素」は、本当に簡単に美味しいドライカレーができるので、すごく便利ですよ。
こちらを使いつつ、パッケージに書いてあるレシピをちょっとアレンジするだけで、さらにドライカレーが美味しくできるので、さっそく作っていきたいとおもいます。
■準備するもの(3人前分)
① 玉子(トッピングで使うので、お好みの個数でOKです)
② たまねぎ(1こ)
③ にんじん(1/2本)
④ ピーマン(2こ)
⑤ ハム又は、ベーコン(4枚入りのもの、1パック)
⑥ サラダ油(適量)
⑦ 塩、こしょう、うま味調味料(それぞれ適量)
⑧ ごはん(2合)
⑨ 江崎グリコ「ドライカレーの素」(2人前入り1パック)
⑩ エスビー食品「特製エスビーカレー」(小さじ3)
■調理の手順
1. 水をはった鍋に①を入れて火にかけ、ゆで玉子をつくっておきます
2. ②~④をみじん切りに、⑤をたんざく切りにします
3. フライパンに⑥を入れて、「2.」の具材を投入。⑦を足して中火で3~5分くらい炒めます
4. 具材に火が通ったら⑧を投入し、具材とからめながら、軽く中火で1~2分くらい炒めます
5. 軽く炒められたら、さらに⑦をお好みで追加、⑨の「具」と「ソース」を2袋ずつ、⑩を入れて、全部をよく混ぜながら3分ほど中火で炒めます
6. お皿にドライカレーをよそって、輪切りにしたゆで玉子をドライカレーの上に盛り付けたら、完成です!!
■おわりに
今回も美味しくできたため、子供も喜んでくれました。
なんと夏休みの日記に書いてくれたので、作った甲斐があります。
皆さんも手軽にできる美味しいドライカレーはいかがですか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?