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【川崎市麻生区新百合ヶ丘】熟成白身魚を使った三度焼くクリームグラタンで体も心も温まる

2023.05.26(金)あまり行かない隣の区「麻生区」。

そこで食べる「南フランス料理」ってさらに敷居が高いと思いがち。

行ってみると実にユニークなシェフがおいしい料理をふるまっていました。

Yahoo!JAPANクリエイターズプログラムの地域Web過去記事より、おいしそうなクリームグラタンを食べるまでをドゥゾ♪(っ'ω')っ)) ご覧ください!


寒くなってくる温かい食べ物を食べたくなりますよねー(●´ω`●)

そんな中、午前から立ち寄った新百合ヶ丘。

2022/12/17:しんゆりフェスティバルマルシェ中でした

新百合ヶ丘駅南口を出るとたくさんのテント!(。゚ω゚) ハッ

しんゆりフェスティバルマルシェ(ホームページ)」が開催されていました。このテントの中から食べたいものを選んで・・・でもいいけど、今回は行きたいお店があるんです。

今回のターゲットは?

「かわさきAKINAIAWARD:#かわさき推しメシ(詳細はホームページで)」で、麻生区からエントリーしている「Dining旬(本日の美味しい白身魚で作るクリームグラタン)」が気になったのがきっかけ。

※イベントは終了(今回はお店の紹介としてnoteに出します。)

Dining旬

新百合ヶ丘駅南口から徒歩3分の場所。

しんゆりフェスティバルマルシェを通り抜け、マプレ専門店街に入る前に右折。坂を下ってすぐ。訪れたのは開店5分前。

クリスマスツリーで季節を感じますね

お店には一番乗りでした。

が、この後状況は一変します。

入店

一人で入店し、奥の席へ。

テーブル席が中心で外のオープンテラス席もあるんですねぇー

外から光も入り、緑が見えたり、非常に雰囲気の良いお店です。

そもそも「Dining旬」って何料理のお店?

「南仏(フランス)料理」です。

こんな風に言うと一気に敷居があがるような感じがするかもしれません。Dining旬のホームページを確認するとこの一言で、皆さんも行きやすくなると思いますよ!

ダイニング旬は、フランス料理だけど堅苦しくない、アラカルト主体のフランス家庭料理のお店です。

クリームグラタン以外にも食べたいものが・・・

店員さんにメニューをもらって「かわさき推しメシのクリームグラタンを食べに来ました。」と注文。「飲み物を・・・」と言われたので「ダイニング旬特製ハイボール(税込650円)」も注文しちゃいました。(もちろん、アルコール以外もあります。)

注:お酒は20歳になってから

前菜

クリームグラタンの前に「前菜(税込:500円)」がやってきます。
(前菜(500円)+各メインの料金となっています)

前菜(税込:500円)

右から

  • 鶏肉のリエット

  • サバときのこのマリネ

  • かぶのスープ

で、「リエット※」ってなに?と思っていたのはナイショです。( *´艸`)

パテに似たフランスの肉料理である。豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪(ラード)の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに塗って食べる。壺等に入れて数ヶ月間は保存できる。
リエット-Wikipedia

店員さんに「この料理なんですか?」って聞いて丁寧に答えていただいたり、「スプーンとフォーク置き使ってくださいね」と教えてもらったり。

こういうところに「ダイニング旬」の料理だけではない接客の丁寧さを感じます。

本日の美味しい白身魚で作るクリームグラタン

出てきたばかりの状態を10秒のショート動画にしてみました。

香りは伝えられないですが、沸騰しているクリームグラタンを見ると食べたくなってきますよー

アツアツ状態で運ばれてきた
「本日の美味しい白身魚で作るクリームグラタン(税込1,580円)」

少し沸騰が落ち着いてきたら、中央の白身魚のポワレ(ポワレ=肉や魚をカリッと香ばしく焼き上げる調理法のこと)を見てみます。外側がカリカリになっていて白身魚の中まで火が通った状態で身がふんわり。魚は熟成させてクリームグラタンに合うように調理され、モザレラチーズで仕上げ、3度焼き上げるそうです。

モザレラチーズのいい香りも

ダイニング旬で提供されているクリームグラタンは、クリームが固体状ではなくスープに近い感じです。白身魚と食べていくとカリカリとふわっとが交互に現れどんどん食べれてしまいます。温かいグラタンをスプーンですくって、パンと一緒に温かいうちに。体もあたたまりました。美味しかったです。

ごちそうさまでした!

一番乗りで入ったお店はいつの間にかお客様でいっぱいに。
(人気店で予約される方も多いようですよ!)

入口の店名より

今回は新百合ヶ丘の「南仏料理を気軽に楽しめるカジュアルフレンチダイニング:ダイニング旬」でランチの様子をお届けしました。

「かわさき推しメシ」のエントリーに関わらず、「本日の美味しい白身魚で作るクリームグラタン」はいろんな方に食べていただきたいとシェフも考案されたメニューです。

一度、「ダイニング旬」に行ってお店の人気メニューの一つを食べてみてください!

食べてみた人だけに新しい発見があると思いますよ!

Dining旬
住所:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-15-12 新百合丘和田文ビル1F
TEL:044-712-5550
アクセス:小田急線新百合ケ丘駅徒歩3分
営業時間:
Lunch:11:30-15:00(L.O.14:30)
Dinner:17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜
ホームページ:南仏料理「ダイニング旬」- 川崎市麻生区・新百合ヶ丘のカジュアルフレンチ
予約はホームページからも可能(食べログ公式
SNS:Twitter(@diningshun)Instagram(@diningshun)

ダイニング旬:基本情報

追加情報

「突撃!かわさき推しメシレポート!」の紹介動画に「ダイニング旬」も登場します。

この動画で初めて知ったのですが…「ダイニング旬」のシェフは「宮本さん」

そして「みやもとまなぶ」がお伝えしました。

2022/12/18:Yahoo!JAPAN クリエイターズ掲載記事

編集後記

クリスマスシーズンの記事ですでに季節が逆転してますねぇー

料理もすごくおいしくて昼からアルコール飲んでるけど「シェフの宮本さんがすごく面白い人だった」というのが印象に残ってる・・・( ´艸`)

ほかも気になるメニューはあるので、今度は一人じゃなくて知ってる人とか家族でとか、また行ってみたいところなんですよねー


それではみなさんよい一日を(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

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