見出し画像

自炊記録⑪ 2024/09/14昼 ひやむぎとそうめんの違いとは??


今日のメニュー
手延べひやむぎ
豚バラ軟骨つけ汁

今日は午前中に髪を切って、お昼は昼食と嫁の夕食を作り、日中はテニスに行き、近くの銭湯で疲れを癒した一日でした。
とても充実している。。。


そうめんとひやむぎの違い

夏の終わり。
ひと夏の終わりはそうめんが余る季節ですね。
ところで皆さんはそうめんとひやむぎの違いって知っていますか?
JASの規格では長さで種類が分かれているようです。

  • そうめん:直径1.3mm未満

  • ひやむぎ:直径1.3mm以上1.7mm未満

  • うどん:直径1.7mm以上


ようは、一般的な認識と同じ、細いのがそうめん、太いのがうどん、その中間がひやむぎという認識で良さそうです( ¯꒳¯ )ᐝ

今回使ったのはこちらの渡辺手延製麺さんの「手延べひやむぎ」です。

三重県にある昔からのひやむぎの製麺所さん
プリっとモチっととても美味しい食感
贈答用に是非

こちらにつけダレは、豚バラ軟骨、しいたけ、ネギ、たまねぎ、にんじんを入れて和風ベースで仕上げました。

今日の料理のこだわりポイント

  • ネギはフライパンで焦げ目をつけてからスープに入れる

  • 豚バラ軟骨は香ばしく焼いてからスープに入れる

  • 昆布出汁のトロミや豚バラ軟骨のアクは旨みなので取りすぎない



麺線を整える男の姿
手ぐしで何度か拾いながら行う


明日は友人が来るのでタコスです!!

乞うご期待。


たかはぴ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?