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植物療法って、何が良いの?〜野菜編〜

私が学んだ植物療法とは?

植物や薬草に含まれている、様々な栄養素や機能性成分を活用しながら、カラダやココロの不調を予防、改善する治療方法のことを言います。

もちろん、ハーブティーや、精油、漢方についても学びますが、

大前提として、
バランスの取れた食事
睡眠
ストレスケア
ここのベースを大切にして、
その上で、ハーブティーや漢方を取り入れてます。

では、では、
バランスの取れた食事ですが
ただ、野菜を食べるのではなく
植物療法の観点から、旬の野菜をセレクトしています。

今日、ご紹介したいのは〜
今が旬‼︎

ブロッコリー

11月〜3月が旬で、スーパーでも目立つところに陳列されてますよね。

私が、声を大にして言いたいのが、

ブロッコリーの芯を捨てないで‼︎

実は、ブロッコリーの芯の箇所は、
抗酸化力の高いポリフェノールが豊富に含まれているんです。

なので、私はきんぴらにして、お弁当のおかずにしてます。

また、ブロッコリーには、
食べて、胃で消化されることで、
『トリプトファン』
と言う、必須アミノ酸に変わる成分も含んでいるんです。

トリプトファンは、セロトニン(幸せホルモン)の原料でもあり、忙しいワーキングウーマンのストレスケアにも、オススメ‼︎

植物療法って、何もハーブティーや漢方以外にも、スーパーで購入出来るものでも、カラダとココロのケアに役立つんです。

スーパーで購入出来る、植物療法って、皆さん興味ありますか?

亜莉杏(アリア)

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