野菜

スーパーなどで野菜が入手しやすくなったと感じる。
玉ねぎ・人参はまだ価格高騰ぎみで、白菜、ほうれん草、ブロッコリーなどは買い求めやすい価格なのかなと思う。

今月は春菊を毎週のように買っては野菜炒めやお味噌汁に入れて美味しく食べている。安すぎもせず高すぎもしない。旬なうちに食べなくては。

子供の頃は、春菊なんてさほど美味しいとは思えなかった。
食卓にあがるのはすき焼きの時ぐらいで、あの甘い味がしみ込んだ白滝と一緒に生卵につけてほんの少し食べてたかなという程度。

春菊独特の香りと味わいに目覚めたのは、7、8年前だったか。
知人の家で夕飯をご馳走になった折、振舞われた一品の中にあったのが「春菊のおひたし」だった。それを口にしたときに意外にも「美味しい!」と思えて、それからこの季節になると春菊を買い求めるようになった。

年を重ねながら、味覚も外見も変化していく。
もちろん内面も良くも悪くも変化しているのだと思う。良くも悪くも・・・



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