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さつま芋の葉っぱのお味噌汁

プランター栽培のさつま芋。
順調に葉っぱがワサワサしてきました。

実は、さつま芋の葉っぱ、食べることができるんです!
くせもほとんどなくて、とても食べやすいお味ですよ~。

本日は、10枚ほど綺麗な葉っぱを収穫。

10枚で2~3人分のお味噌汁に!

葉と葉柄に分けます。
よく洗って、今日は味噌汁をつくります。

葉柄と葉は、こんな感じでザックリ切ります

火が通りにくい葉柄を出汁と一緒に先に鍋に入れます。
玉ねぎなど他の具材の火が通ったら、仕上げに葉を入れます。
お味噌をといて出来上がり~。

さつま芋の葉と葉柄・玉ねぎ・あおさの味噌汁です

さつま芋のツルも食べれるようですが、処理が大変。
その点、葉と葉柄は洗うだけでOK。下処理が簡単!

お味もくせがないので、炒め物やおひたしにもいいようです。

さつま芋栽培をしている方、是非、葉も食べてみてください。
おすすめですよ~。

令和6年7月26日 河井はる

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