今日のコーヒー(24/11/07)
※今日は立冬。冬の始まりです。あと、ココアの日でもあるらしいです。
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2024/11/07 15:26_ずぼらレシピを考える
コーヒーは飲みたいけど、器具を用意するのとか、手順とか面倒だな~
って事で、必要な器具類は以下のとおり(その下の手順での登場順)
・グラインダー:ハリオスマートG Pro
・キッチンスケール
・コーヒー豆:今回はスターバックスリザーブ®クリスマス2024(25g)
・コーヒーサーバー:ハリオV60レンジサーバー01
・ドリッパー:ハリオドリッパーMUGENスイッチ
・ペーパーフィルター:ハリオV60
・計量カップ(500ml)
・お湯(ポット内98℃)1リットル程度
・ステンレスボトル
・細口ケトル
・小さなブラシ
・キッチン温度計
・キッチンタイマー
で、手順を細分化してみます
(01)グラインダーをキッチンスケールに乗せ、0リセット。コーヒー豆を15g入れる
(02)グラインダーでコーヒー豆を挽く
(03)グラインダーをキッチンスケールに乗せ、コーヒー豆を10g入れる(計25g)
(04)グラインダーでコーヒー豆を挽く
(05)コーヒーサーバーにドリッパーを乗せ、ペーパーフィルターの端を折ってからドリッパーに乗せる
(06)計量カップにお湯(95℃)を500ml入れる
(07)ステンレスボトルにお湯100ml入れ蓋を閉めて軽く振る
(08)ドリッパーのスイッチをcloseにセットしてお湯200ml入れる
(09)細口ケトルにお湯150ml入れて軽く振る
(10)ドリッパーのスイッチをopenにしてコーヒーサーバーにドリッパーのお湯を落とす
(11)ドリッパーのお湯が全て抜けたらスイッチをcloseにセット。
(12)グラインダーの粉をドリッパーに入れる。静電気でくっついてる粉をブラシでドリッパーに落とす
(13)コーヒーサーバーを軽く振ってから中のお湯を捨ててキッチンスケールに乗せ、0リセット
(14)コーヒーサーバーにドリッパーを乗せる
(15)ドリッパーのスイッチをopenにセット
(16)細口ケトルにお湯150ml程度を入れ温度計で92℃になるのを待つ(数十秒)
(17)キッチンタイマースタートと同時に細口ケトルからドリッパーにお湯をサークルプアで全て入れる
(18)ドリッパーを持ち上げコーヒーサーバーの重さが100gになったらドリッパーのスイッチをcloseに
(19)ステンレスボトルのお湯を捨ててキッチンスケールに乗せ、0リセット。
(20)コーヒーサーバーの中身を全てステンレスボトルへ(100g前後の値になる)
(21)計量カップにお湯300ml程度を入れる
(22)計量カップのお湯をステンレスボトルへ300gになるまで注ぐ
(23)ステンレスボトルの蓋を閉め、軽く振る
一応完成しましたが、簡単に片付けられる物は片付けます
(24)細口ケトルのお湯を捨て元の場所へ
(25)計量カップに水を入れ、ポットに入れる
(26)計量カップを元の場所へ
(27)ブラシを元の場所へ(ブラシ類は汚れがひどくなったら洗う)
(28)キッチンスケールの電源を切り元の場所へ
(29)キッチンタイマーを0リセットして元の場所へ
(30)グラインダーを元の場所へ
以下はあとで
(31)ドリッパー、コーヒーサーバー、粉の残ったペーパーフィルターは温度が下がってから洗う
(32)ステンレスボトル、カップは飲み終えてから洗う
書き出すだけで面倒~
以上を元に後日検討しよう~(後日か~)
★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGENスイッチボトル用ずぼらレシピの元
スターバックスリザーブ®クリスマス2024(25g)
ハリオスマートG Pro(10click)、中細挽
ハリオドリッパーMUGENスイッチ
お湯:150g(90℃)+200g(95℃)
サーバーの重量を0gに設定
00:00 open 100g 一気に注ぐ(90℃)
01:00 close サーバーに100g抽出できたらボトルへ
ボトルの重量を0gに設定
ボトルへバイパス200g(95℃)を投入して完成
感想:
さすがに中細挽き+お湯抜けの悪いMUGENドリッパーでも100gのお湯ならすぐだな。
香りはよいが、味が出きってない感じ。
次は抽出200g+バイパス100gで試してみよう~
そして、お湯を一気に注ぐから細口ケトルは使わずに計量カップだけでいいかな~
だったらもう、インスタントでいいだろ~って言うのは無しで(笑)
2024/11/07 12:40_天ぷらラーメン
というパワーワードが突然うかんだ。
そういえば、北海道の北の方にそういう名物⁉️があったような……
袋麺(塩味か醤油味)にかき揚げかイカ天(本場は海老天だったような)、ネギに卵とメンマで作るか⁉️というところまでいったけど、うどんで天玉うどんでいいかなぁ……と、急にそちらの方向に流れそうなので、天ぷらラーメンはまた後日。
これからスーパーで買い物しておうちに帰ろう~
で、紆余曲折あって⁉
一杯目は釜玉かき揚げうどんになりました~
2024/11/07 08:18_今朝のコーヒー
おはようございます。今日は寝坊です~
昨夜、寝る前に念のために風邪薬でものんでおくか~と、私の定番のパブロンSゴールド(※1)をのんだのがいけなかったのかも。
久しぶりに目覚まし(朝7時)の音で目覚めて体温、血圧(※2)、そして体重を計ろうとして、ふと今日はすでに体重を計ったような記憶が……そこで体重計のデータをスマホに送ったら、午前2時半に計ってた!
さすがに早すぎだろう……ってもう一度計ったら、0.3kgほど増えてる!!どこに体重の増える要素があった??っておぼろげな記憶を探ってたら、夜中にトイレに行って、朝だな~と体重計に乗って、そのあとに念のために飲んでおくか~とゼリー飲料を飲んだ記憶が……証拠もしっかりありました(笑)
※1:数十年来、体調が思わしくなかったらとりあえずのんで安心するフェーク剤的なもの。会社員やってた頃は、多いときは毎夜のんでたな……今はかなり頻度を落としてますが。
※2:別に高血圧が~ということはなく、会社員時代に長残者検診で血圧が高めに出て、産業医から定期的に計って測定結果を出せと言われて買った物。今思うと産業医面談が夕方で、人間の血圧って夕方頃にピークらしいから、そうなるわな~と。で、結果的に問題なしとなったけど、せっかく買ったし……今は目覚めたら体温→血圧→体重のルーティンに組み込まれてる。
そういうことで?遅めに起きたので朝のコーヒーはそのまま図書館に持ってってもいいかな~。なら昨日と同じ酸味が少なそうな……あっ、TOKYOロースト(コロンビア、インドネシア)が1回分残ってたな~
ホット>スイッチ>豆25g>スイッチボトル用
スターバックス®TOKYOロースト(21g)
ハリオスマートG Pro(10click)、中細挽
ハリオドリッパースイッチ
お湯:150g(91℃)+170g(95℃)
サーバーの重量を0gに設定
手順:
00:00 open 150g(91℃)をセンタープアでゆっくりと
02:00 close サーバーに100g抽出できたらボトルへ
ボトルの重量を0gに設定
ボトルへバイパス170g(95℃)を投入して完成……の予定だった
感想他:
最後に間違えていつも通りバイパスを200g入れてしまった~
ちょっと薄いかな~と思ったけど、中細挽きにして味もしっかり出てるからいいかな。
で、冒頭の文章とかを書いてたら2杯目も飲んでた!早めに出かけないとおうちの中でなくなっちゃう~