今が旬!旬の鮮魚で料理する
仕事帰りにスーパーへ。
私は、鮮魚コーナーが大好き!
なぜかというと
旬の魚、今だけしか買えないお魚が並んでいるから♡
こうやって
ラベルで
「今が旬!」
とか書いてあると
ウキッ(^^)♡
とする。
言葉に弱い私(笑)
この時期、春は
鯛、鰆(さわら)、鯵(あじ)、鰤(ぶり)etc・・・
など
旬の食材は
太陽や大地など自然の恵みを受け取っているため
生命力が高い
この魚ならどう調理しようか
と鮮魚コーナーの前で立ち止まってあれこれ考える(笑)
お肉は年から年中ないものはない。
けどお魚は
養殖もので年中売ってあるものもあるけど
「旬」がある。
私は
季節という移り変わりによる
その時期にしか得られない
「旬」という言葉には
私の心のセンサーがピーンと高鳴る
その時期にしか咲かない「花」にしてそう
「季節」
「時期」
「旬」
を楽しむことが好きなのだ
ちょっと、この1年
魚レシピを研究してみようか
お肉のレシピ考えるより魚レシピ考える方が
わくわくする!
大切な人に作りたい、誰でも簡単に作れる発酵食料理を伝えています。
詳しくは、下記をご覧ください(^ ^)
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