竹田 尚浩 / Liquorshop Takeda

奈良県生駒郡三郷町にて、ワインとお米の小売店を営んでおります。たぶん(笑)日本でただひとりの、ワインのソムリエでお米の5ツ星お米マイスターです。ワインもお米も好きなもので‥

竹田 尚浩 / Liquorshop Takeda

奈良県生駒郡三郷町にて、ワインとお米の小売店を営んでおります。たぶん(笑)日本でただひとりの、ワインのソムリエでお米の5ツ星お米マイスターです。ワインもお米も好きなもので‥

    最近の記事

    飲食店でのごはんについて思うこと

    飲食店などを営んでいる方に、 お店で 提供されているごはんについて、 お客様から 美味しくない等の ご意見をいただいたことがありましたかと たずねてみると、 ほぼ100%の確率で 美味しくないとは言われたことがないと 言われます。 これはある意味 とても良いことなのですが、 果たして 美味しくないと言われないことを そのまま真に受けてよいものか?… そこで思うのは、 お客様から 美味しくないと言われない事と、 お客様が 美味しいと思っている事とは、 イコール

    スキ
    2
      • 味わいを伝えるということ

        味わいを伝えるって 難しいなと日々感じています。 僕は普段 五ツ星お米マイスターとして お米を販売しながら、 ソムリエとして ワインも販売しています。 お米もワインも 詳しくない方からすれば、 どちらも、 わからないとか あまり差がわからないと よく言われます。笑 ワインの味わいを 表現しようと考えることから、 お米の表現について 思いつく事もあり、 この 一見何の関連性もなさそうな お米とワインを扱うことで、 自分の中のバランスが うまく取れている気がします

        スキ
        8
        • はじめまして、

          はじめまして、 奈良県の三郷町で ワインとお米の小売店を営んでいる リカーショップたけだの竹田と申します。 よろしくお願いいたします。 いわゆる 小売店を営んでいますので、 日々、ワインやお米を販売しているわけですが、 近頃思うのは販売し お買い上げいただくということと 同じくらい お伝えするということが仕事ではないかと… 商品の味わいであったり、 その商品の楽しさだったり、 ワインと料理の相性だったり、 ワイン生産者さんやお米農家さんの思いだったり、 さらに 自

          スキ
          16