上田博也@ソムリエ茶人

ドリンクペアリングコーディネーター 趣味は料理なので仕事外でもペアリングや楽しい料理について追及してます。家呑み推奨 ソムリエ、きき酒師、SAKE DIPLOMA、日本茶アドバイザー。 日本文化、特に茶の湯の世界をこよなく愛する男 新潟の柏崎出身
固定された記事

ワインペアリングの基本 ①

ペアリングといえば最近ではレストランの指標、提供されているサービスがどれだけ飲み物にも反映されているのかが店のコンセプトを形成する上で非常に重要になっております…

水出し茶のススメ

暑い季節がやってきますね、その前にジメジメ……考えると… なので水出し煎茶をオススメします。 ペットボトルの茶で十分と思ってる人こそ試してみて、常識が変わります…

ワインペアリング上級編① ソース、調味料を起点に考えるその1  味わいの構成要素を学ぶ

今回は、ワインペアリングの見方の方向性を変えてお届けしたいと思います。 いつもの食材起点からの要素である質感をベースに、料理全体での酸味、風味のバランスでペアリ…

100

ワインペアリングの基本⑤食材別攻略法 旬のアスパラガス編

今回のテーマは旬のアスパラガスがテーマです。 先ほど、この記事を書く前にTwitterで、アスパラに合わせるとしたらって話題に乗っていたら思ったことをまとめます。 ①…

日本酒でのペアリングについて

今回のテーマは日本酒です。 日本酒は近年のソムリエにとっても資格は別で存在するとはいえ、自国のドリンクに対する知識などは必須項目と現在なっております。 フレンチ…

自粛中だからこそ、家呑み第二弾!スーパーのみで買い物完結、簡単ペアリング

全国に緊急事態宣言がでてますます、家にいないとなぁ…と実感しております。最近は買い物の場所も一回で済むようにして休日の家呑みを楽しみにしております。 今回もスー…