備忘録:材料3つと調理器具2つの超簡単キーマカレーのレシピ
おはようございます。
まさです。
やりたいことと人生の長さって反比例しますよね。
暇なときって「そろそろ人生終わってくれ」と思いますが
忙しい時は「時間が......時間が足りない」と感じます。
でもお金はいつも不足します。
不思議ですね。
時は金なり、と言うのであれば余った時間を誰かに売ってお金したいのですが。
世にも奇妙な物語にありそうな話ですね。
買い戻そうとしても時間は帰って来ずーーみたいなふんわりした終わり方する感じで。
そんなメルヘン脳は置いておきましょう。
今回はいつも作るキーマカレーのレシピでも紹介しましょうか。
個人的なメモとしても残しておきたいので。
タイトルの通りめちゃくちゃ簡単です。
・色んな粉を混ぜて作ったりしません
・隠し味とかまどろっこしいこともしません
・機械を壊すレベルの料理下手でなければ誰でも作れます
・簡単なのが取り柄です
・新生活始まって「自炊始めたいけどハードルがな〜」という方向けです
・簡単が故にアレンジし放題なのでぜひ(僕が知りたいので教えてください)
材料
・ひき肉(豚牛どっちでも):1パック(300~500gくらい)
・トマト缶(角切りされたやつ):1缶
・S&B 赤缶カレーミックス:適量
調理器具
・フライパン(鍋ほど深くなくていい。底は広いほうがいいかも)
・ヘラ
※写真はいつか載せます。
最低要件は以上です。
ひとまずこの基本セットがあれば作れます。
カレールウに関してはこれが単体で一番おいしいと思ったのでご紹介しました。
異論は認めません。
具材や調味料はお好みで足してください。
キーマカレーなので具材はみじん切りや細かい角切りが良いと思います。
◆オススメ具材
・じゃがいも
・人参
・玉ねぎ(飴色玉ねぎにしても良し)
・ひよこ豆(個人的に一番好き)
調理もかなりシンプルです。
ある程度詳細には書きますね。
★レシピ★
①ひき肉を炒める。
この時に出た油はふき取った方が個人的に好きです。
カレーが重たくなって胃に来るので(加齢の影響ってか)。ひき肉を完全にボロボロにするか塊を残すかは好みでお願いします。
僕はボロボロにします。
②全体的に火が通ったらトマト缶を1缶丸ごと入れます。
③底が焦げ付かなように混ぜながら弱中火くらいで煮ます。
④全体的に温まってきたら火を止めてカレーミックスを入れて混ぜながら溶かして味を確認します。
火を止めるのはダマを作らないためですが、カレーミックスが結構溶けやすい粉なのでよほどグツグツにしてないかぎりは神経質にならなくて大丈夫です
⑤ちょうどいいくらいになったら弱火でかき混ぜながら煮込みます。
個人的には少しトマトの味や色が残るくらいが好き。ハヤシライスっぽくなるけど。
⑥完成。好きに食べましょう。
工程が6つになってしまいましたが、要約すると
①肉焼いて
②トマト缶入れて
③カレーミックス入れる
だけです。ここだけ抑えましょう。
水を入れないので煮込み待ちが少なく、素材とカレーミックスの味で勝負できるシンプルなキーマカレーです。
言うなればカレー界の博多ラーメンです。
好きな具を入れて自分好みのカレーを完成させよう。
フライパン1個で包丁も使わずお手軽で、且つカレーミックスのおいしさのお陰で成り立っているレシピなのでめちゃくちゃ焦げ付かない限り失敗しないです。
むしろ料理初心者は失敗してください。
失敗から学んでください。
「あれが足んねー」とか「多すぎたな」とか、ここに関してはどんなシェフでもやらなきゃ分かんないのでね。
わざわざワンポイントアドバイスとか付けるなら、ひき肉の下味や臭み消しですかね。
塩コショウ振るかな~、
ショウガとニンニクも入れとくかな~、
酒も入れとくかな~、とか。
まあ好きにしてください。
どうせ煮るので。
追加する具材は適宜適当なタイミングで入れてください。
根菜類は時間が掛かるので細かく角切りにして電子レンジで温めてから投入しています。
角切りすら面倒という方は、100円ショップ等で300~500円くらいで売ってる手動フードプロセッサー(いわゆるブンブンチョッパー)を買いましょう。
僕はこの商品に生かされて生きています。
ひよこ豆はトマト缶を入れる前に投入して形が崩れすぎない様にしています。
ダールカレーはいいぞ。
ほうれん草をほぼペーストにして混ぜてサグカレーにするのも好き。
アレンジの幅は無限大。
大体ひき肉1パック使って5日間くらいはカレーが楽しめると思うので、作り置きのコストパフォーマンスとしては最高だと思います。
材料費も1000円くらいで済みますし。
それにキーマカレーって少ない量でご飯を多く消費できる魔法アイテムなので、美味しく腹いっぱいにしたい方にはお勧めです。
お弁当も少しの量で彩りが良くなりますし、
味濃いめなら冷めてても美味しいのでお勧めですね。
毎日カレー生活でも問題ないよって方はそれでいいですが、
僕は毎日食べるとさすがに飽きるので卵をトッピングしたり
食パンにカレーとチーズを乗せて焼いたりします。
個人的に好きな食べ方なんですが、作ったキーマカレーをお湯でのして出汁やコンソメを入れて温めてスープにしちゃいます。
お肉の入っているスープっていいですよね。
野菜を入れておくと具だくさんスープになってお得です(?)。
ということで今回は汎用の塊ズボラキーマカレーのレシピを紹介しました。
「やってみたよ~」とか「このアレンジよかったよ~」とか
「このカレールウのほうが絶対に美味い」とか
「これだけだと栄養が偏るので~」とかありましたら
コメントまで。
たまにさくっと作ったカレーを食べて、
夕飯後の時間を有意義にしませんか。
以上、それでは。
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