抹茶クッキーのはずが…꒰ 🍵 ꒱
少し前に抹茶オレオのパウンドケーキを作りました。
その時は抹茶のスーパーカップを使って時短で美味しく作れたのですが、ひとつ問題が。
一緒に買っておいたブレンディスティックを余らせてしまい…消費するにもそれだけで飲むには甘すぎて😅
なんとかお菓子作りにも使えないか💭と考えた末、思いついたレシピが抹茶クッキー🍵✨
簡単で美味しくて、失敗も少ない"はず"
14時頃丁度おやつの時間に唐突にひらめき早速作業に取りかかります✊
薄力粉の賞味期限、よくみると1年ほど切れていました…。恐ろしい😱すぐにポイして、ホットケーキミックスを代わりに使いました。危ない危ない💦
*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎୨୧⑅︎*
気を取り直して下の材料を混ぜ合わせていきます。
レッツクッキング👩🏻🍳✨
【材料】
◎バター 10g
◎オリーブ油 少々
◎卵 2個
◎ホットケーキミックス 150g
◎抹茶ブレンディスティック 3本
材料は上から順に、まずは卵とバターを先に混ぜると👍
粉と合わせたらあまり混ぜすぎず、切るように…。
生地が出来あがったら1時間ほど寝かせます。
生地を寝かせて休ませないと、焼いた時に縮んだり固くなる原因になるそうです。
少し水っぽくなってしまいました😅
型抜きを使いたかったんですが断念。スプーンですくってシートにのせていきます。控えめにアーモンドもちょこんと。
抹茶の色味も綺麗にでていて既に美味しそう🤤✨
大きなクッキーを頬張りたかったので、ひとつひとつを大きめに作りました。この後、ああなるとも知らずに…。
*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎୨୧⑅︎*
予め余熱しておいた180度のオーブンで15分ほど焼きます。
かわいい☺️☺️
焼き上がりが楽しみです♪
10分後…
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ‼️
で、でかい…
ホットケーキミックスならではのボリュームがとてつもなく発揮されています(笑)
想像以上の膨らみにとまどいながらも、表面はこんがり焼き目がついて香りも😘Good👍
これはクッキーというより、パンに近い(笑)
*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎୨୧⑅︎*
お皿にのせていきます。家族にもおすそ分けするので、とりあえずひとつのお皿にドーーン‼️
食感はクッキーですが、見た目はクッキー蒸しパンのような…何とも不思議なパンが焼き上がりました😊
私はこれにメープルシロップをかけてみました。砂糖を入れていないので、ホイップ添えたり食べ方も色々楽しめそうです。
何はともあれ美味しくできました😋
料理インスタの方にも載せたので是非みてもらえると嬉しいです💖
ごちそうさまでした🙏🏻♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?