やべぇペペロンチーノのこと

こちらはキチサバアドベントカレンダー 15日目です。

はもさん、いつもありがとうございます。

やっぱり乳化ですよね.乳化大好き.
やっぱりペァスタですよね.ペァスタも大好き.

乳化とペァスタといえばアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ.

今回はYoutubeで見つけたやべぇペペロンチーノについて紹介します.

それがこちら!

イタリアンの鬼才と呼ばれた,軽井沢にある一日一組限定リストランテ「Fogliolina della Porta Fortuna」の小林幸司シェフのレシピです.
セオリーとはかけ離れた独自の理論でのレシピに注目です.

以下,材料と簡単な作り方です.詳しい調理工程や解説についてはぜひ動画をご覧ください.

材料
【材料(1人前)】
パスタ 90g
塩 適量  *粗塩がベスト

<ソース>
オリーブオイル 大さじ3杯
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
アンチョビ 1枚
イタリアンパセリ 1束

仕上げ用オリーブオイル 適量

※ポイント
・パセリでオイルの温度を一気に下げて乳化させる
・ソースにパスタの茹で汁は使わない
・香りが飛んでしまうのでソースの温度を上げすぎない

1. 塩を多めに入れた湯でパスタを茹でる
2. オリーブオイルににんにくを入れてから火にかけ水分を飛ばす
3. 2.に辛味づけのため鷹の爪を入れる
4. 3.にアンチョビを加え,塩気とコクを足す
5. 4.にみじん切りにしたイタリアンパセリを加え,ソースを乳化させる
6. パスタを湯からあげて,湯を切る
7.  パスタとソースを絡める
8. 盛り付けて完成

小林シェフの他のレシピも独自の理論に基づいたレシピが展開されていて非常に興味深いです.これを機に他のレシピも見てみてください!

まとまった休みの取りやすい年末年始,こだわったやべぇペペロンチーノとワインで過ごしてみるのはもいかがでしょうか.




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