12.大寒の卵を食べると運気がアップするらしい。
大寒…
二十四節気のひとつである『大寒』に生まれた卵を食べるといい…
そんな言い伝えがあるそうです。
この寒い時期には、鶏が産む卵も昔は少なくなっていたので
それだけ栄養価が高いとされていたようで。
そして、風水では『金運が上がる』とされているそうです。
大寒に産まれる卵の黄身の色が濃いということに由来しているとのこと。
写真の卵は、たまたま訪れた香川県の道の駅で発見。
この年になるまで、大寒卵の由来など知らなかったのですが
これはアヤカラネバ!ということで、その直前にスーパーで
卵を買ったばかりだというのに、迷わず購入したのです。
日本には、季節に即した暦があって素敵だなぁと思った次第です。
大切にいただきます。
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