わたしの昨日のごはん
昨日は朝5時半起き。
おなかがすいて目が覚めた。
バナナをトッピングしたホットケーキを
ペロリと2枚食べちゃった。
雨の日は手づくりの日。
頂いた枇杷の葉をずっと放置してしまっていたので、丁寧に1枚ずつ拭いてから風にあてる。
取ってからかなり時間が経っているのにこの青々さ、強さをかんじる枇杷の葉。
すでに乾かしておいた葉をよく煮出すと、こんな綺麗なピンク色になる。渋みもなく、とても飲みやすい。
葉っぱの効用ご存知ですか?
喘息や風邪予防
血液をきれいにする
骨粗鬆症予防
脂肪分解
などなど。
仕事前は、野菜たっぷりなんちゃって冷麺でスタミナつけました。
不安定な天気が続く。
自分のからだは自分が一番わかってる。
養生して心も身も整えて夏に備えよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?