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米麹ターン終了

2月の黒川特製味噌作りに向けて、麹の仕込みをしていることはご存知のことと思います。
1月は米麹。1回に作る量は12㎏。1回戦3日間かけて作っていきます。
1月6日から計4回戦実施。48㎏(のはず)の米麹が完成しています。

前回の麹。ちょっと塊が多いのでほぐそうと思います。
ほぐしてからひとまとめにしようと思います。

本日は、4回戦目の3日目にあたるので、ムロから米麹を取り出し、タライに開ける作業をしました。

どーんと
入れる
4板分を1タライへ
これをほぐします

このほぐし作業。手がスベスベになるんです。気持ちいいんです。
「美味しい味噌のためによろしく」という気持ちを込めて。

1月末からは、麦麹仕込みへと移ります。
センターの冬の風物詩。もしご興味ある方、一緒にどうですか?

坂口(ねぷた)

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