麦麹づくりが始まりました
黒川味噌作りに必要な麦麹の仕込みが始まりました。
本日は1日目ということで、
麦を計量し、水に浸し、蒸して、麦麹菌をまぶし、ムロへ入れました。
米麹づくりと同じ工程ですが、
麦は発熱しやすいということで、フネへの麦の敷き詰め方に違いがあったり、2日目以降の温度調整に気を遣わねばなりません。
無事に3日間の工程を経て、麦麹となりますように。
出来上がりが大変楽しみです!(梅田)
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本日は1日目ということで、
麦を計量し、水に浸し、蒸して、麦麹菌をまぶし、ムロへ入れました。
米麹づくりと同じ工程ですが、
麦は発熱しやすいということで、フネへの麦の敷き詰め方に違いがあったり、2日目以降の温度調整に気を遣わねばなりません。
無事に3日間の工程を経て、麦麹となりますように。
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