マガジンのカバー画像

くらしアトリエ 「日々 綴る。」

1,305
「NPO法人くらしアトリエ」スタッフが、日々の活動のこと、暮らしのこと、をつぶやいています。活動拠点は島根県出雲市斐川町(2021年12月に移転しました)。 「シマシマしまね」日… もっと読む
運営しているクリエイター

2018年5月の記事一覧

安来と津和野から、ふりかけのお話。

おはようございます。 今日もシマシマしまね、10時より15時までオープンしています。お天気はいまいちっぽいですが、のんびりしにぜひお越しください。 シマシマしまねのホームページに「島根のものPICKUP」というページがあります。 シマシマしまねにある商品のことを、エピソードを交えてご紹介しています。今回は、安来市広瀬町の天野紺屋さんとのコラボで生まれた「いただきます、のお弁当包み」。 ぜひ読んでみてくださいね。 お弁当と言えばおにぎり、そしてふりかけ。ということで、

お話会レポート「素敵な人に会いに行こう!」邑南町 うつわとカフェ「こめじるし」さん

おはようございます。 「素敵な人に会いに行こう!」シリーズの1回目、邑南町のカフェ「こめじるし」さんでのお話会のレポートです。とても実り多い会でしたので、皆さまにぜひ、シェアしておきたいと思います。 8時前に家を出て、2時間ちょっと。 途中道に迷いかけ、江の川沿いの細い細い道(いつも心細くなるけれど景色は抜群)で野ウサギに遭遇したりしながら到着しました。 ※ちなみに同じ道で帰りにはサルの家族3匹に会いました! 少し雨もぱらついた1日でしたが、おかげでこめじるしさんの

素敵な空間、「margaret」へ。

おはようございます。 今日はカフェ「こめじるし」さんにて、「素敵な人に会いに行こう!」シリーズのお話会を開催するため、朝から邑南へ向かいます! いろんなお話をうかがえるのが楽しみ…またレポートで皆さんにもシェアできればと思っています。 さて、昨日は松江市のDOOR Bookstoreへ。 先日の読書ワークショップでも大変お世話になりましたが、現在「margaret」というイベントを開催されています。 シマシマしまねでも扱わせていただいている出雲市の樋野由紀子さんの作

「素敵な人がやってきた」シリーズ vol.1 出雲から、農に携わるふたりを迎えます!

「素敵な人に会いに行こうシリーズ」に続き、「素敵な人がやって来た!」シリーズのお知らせです。 シマシマしまねに、島根県内外で活動する素敵な人をお招きし、お話をうかがう会を開催するシリーズ企画。  1回目のゲストは、出雲市斐川町で農に携わる、おふたりの農家さんです。 ひとりめは、「ながせファーム」の園山久美子さん。お父さんや妹さんたちと営むアットホームな農園で、アスパラやネギなどの野菜、ブルーベリーを育てておられます。(牛も飼っている!) シマシマしまねスタッフも週に

土曜マルシェ・山の図書室開催しました。

こんばんは。 今日のシマシマしまねは、土曜マルシェ「シマシマでぐるぐる ベーグルの日」と、限定「山の図書室」の日でした。レポートしますね! ベーグルは4つのお店から。 松江市のyadorigiさんからは、プレーン・ほうれん草チーズ・いちじく&くるみ・ラムレーズンクリームチーズ・レモンクリームチーズ・キャラメルチョコくるみ、のラインナップ。ボリュームたっぷりの大きなベーグルでした。 同じく松江市のサンコニリオさんからは、くるみのベーグルと、抹茶あんこのグリーンが美しいベ

5/26(土)「山の図書室」オープン&土曜マルシェ「ベーグル」の日。

おはようございます。 本日5月26日(土)は、シマシマしまねオープン日。「山の図書室」も限定オープンします。 普段ワークショップでお昼ごはんをいただくスペースと、 施設2階の和室を開放します。 ゆっくりと本を読んでいただくもよし、景色を眺めるもよし。ご自分で好きな本を持っていらっしゃるのもOKです。 お茶とコーヒーをご用意してお待ちしております。 同時に、本のご寄付も受け付けています。もう読まないけど、他の誰かに楽しんでもらえたら…という本(小説、暮らしにまつわる

私たちが「自分で選んだ」働き方。

くらしアトリエが3人のメンバーでその歩みをスタートさせたのは、2005年3月のこと。 当時、まだブログもなく、ホームページが流行りだした頃。「星の数ほどあるサイトから私を見つけてくださってありがとうございます♪」と、相互リンクなどするのがブームだった、あの甘酸っぱい時代…。メンバーも2人がそれぞれ自分のプライベートサイトを持ち、島根で暮らす中で感じた「都市部では手に入らない、ここで生きることで得られる充足感」のようなものを表現していました。 そんな中で、転勤族の夫を持ち、

しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」

おはようございます。 今日もシマシマしまね、10時~15時でオープンしています。気持ちの良い日が続いています!ぜひお越しくださいね。 さて、昨日行われた「しまねの食ラボ マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!ワークショップ」のレポートです。 講師に郷土マクロビアン・岡里美さんをお迎えし、マクロビの概念の基本を教わりつつ、一番大切、という調味料(塩、しょうゆ)について、選び方を教わりました。 参加されている方は皆さん普段から食生活に気を遣っていらっしゃっ

シマシマでぐるぐる、26日はベーグルの日。水玉模様でもポイントサービス!

おはようございます。 シマシマしまね、今日は「マクロビオティックという視点から、調味料をとことん考える!」ワークショップが開催されます。 ショップコーナーは10時~15時で通常どおりオープンしています。新しい商品もいくつか届いていますので、どうぞお気軽にお越しくださいね。 さて、今週土曜日の土曜マルシェ。だいたい、月に1回のペースでミニマルシェを開催していますが、今回は「ベーグル」がテーマです。 シマシマでぐるぐる。4つのおいしいベーグルのお店から、商品が届く予定です

鳥ヶ丘製作所さんのものづくり。

おはようございます。 今日からシマシマしまねオープンです。今週は26日(土)もオープンしています(シマシマでぐるぐる、ベーグルの日!)。 さて、先日おうかがいした、大田市の「鳥ヶ丘製作所」さん。お預かりした作品たちの紹介をさせてください。 鳥ヶ丘製作所さんは大田市の丘の上にある工房で、家具づくりをされているのですが、同時にキッチンで使う小物なども作っておられます。 本当は椅子が欲しいのですが…(めちゃくちゃすわり心地が良い。いつも工房に行くといろんな椅子に座らせていた

豊かな時間が流れるカフェ「こめじるし」さんへ行ってみませんか。

おはようございます。 先日「あなたが思う素敵な島根。Vol2」でご紹介した、邑南町のカフェ「こめじるしさん」。その「こめじるし」さんへうかがい、カフェの雰囲気の中で、お店への思いや地域への思い、暮らしぶりなどをうかがうお話の会へのお誘いです。 なぜ、シマシマしまねがこのお話会を企画したのか。 私たちが活動をしていく中で素敵な方に出会うとき、「ふつうに暮らしていたら、この人とは絶対に出会うことはなかっただろうな~」と思うことがあります。「なんとなく」暮らしていると出会えな

知る喜びを。「読書をはじめよう!ワークショップ」レポート

おはようございます。 5月18日(金)に開催した「読書をはじめよう!ワークショップ」のレポートです。 人生に影響を与えた本や好きな本、みんなに読んでもらいたい本などを1冊ずつ持ち寄って紹介しよう、という会でしたが、「選びきれない」ということで何冊かずつ持ってこられる方もいらっしゃって、思いがけず多くの本と出合うことができました。 最初に講師のDOOR Bookstoreオーナー・高橋香苗さんからレクチャーが。ご自身が大切にされている本のことを教えてくださいました。 堀

あなたの思う、素敵な島根。 vol.2 カフェ「こめじるし」さん編

島根に暮らす素敵な人たちに、それぞれの思い出や憧れ、誇りが垣間見える場所や場面を教えていただく「あなたの思う、素敵な島根」企画。それぞれに意外な発見があり、何より、その方が大切にされているものが見えてくるように思います。 第2弾は、邑南町のカフェ「こめじるし」オーナーの米田さん。 こじんまりとしたお店の、なんとも居心地の良い空間が大好きなカフェで、おいしいヴィーガンスイーツや自家焙煎のコーヒーをいただくことができます。 もこっ!としたマフィンがなんともかわいい。 松江

食が整うと身体が整う ー調味料をとことん考えるワークショップ

おはようございます。 今日は「読書をはじめよう!」ワークショップの日。 ショップコーナーは通常通りオープンしていますので、お立ち寄りくださいね。 そして来週は、24日(木)にしまねの食ラボ「」を開催いたします。 皆さんはどういう基準で、毎日使う調味料を選んでおられますか? 島根は水がおいしいせいか、お醤油屋さんのレベルがとても高い、と言われています。実際、結婚して島根に来た私も現在までかなりのお店のお醤油を試しましたが(一つに決められない性格)、ハズレはほとんどあり