くらしアトリエ 「日々 綴る。」

578

安来と津和野から、ふりかけのお話。

おはようございます。

今日もシマシマしまね、10時より15時までオープンしています。お天気はいまいちっぽいですが、のんびりしにぜひお越しください。

シマシマしまねのホームページに「島根のものPICKUP」というページがあります。

シマシマしまねにある商品のことを、エピソードを交えてご紹介しています。今回は、安来市広瀬町の天野紺屋さんとのコラボで生まれた「いただきます、のお弁当包み」。

ぜひ

もっとみる
ありがとうございます!今日も素敵な1日を!
6

お話会レポート「素敵な人に会いに行こう!」邑南町 うつわとカフェ「こめじるし」さん

おはようございます。

「素敵な人に会いに行こう!」シリーズの1回目、邑南町のカフェ「こめじるし」さんでのお話会のレポートです。とても実り多い会でしたので、皆さまにぜひ、シェアしておきたいと思います。

8時前に家を出て、2時間ちょっと。

途中道に迷いかけ、江の川沿いの細い細い道(いつも心細くなるけれど景色は抜群)で野ウサギに遭遇したりしながら到着しました。

※ちなみに同じ道で帰りにはサルの家

もっとみる
ありがとうございます!感激です!
8

素敵な空間、「margaret」へ。

おはようございます。

今日はカフェ「こめじるし」さんにて、「素敵な人に会いに行こう!」シリーズのお話会を開催するため、朝から邑南へ向かいます!

いろんなお話をうかがえるのが楽しみ…またレポートで皆さんにもシェアできればと思っています。

さて、昨日は松江市のDOOR Bookstoreへ。

先日の読書ワークショップでも大変お世話になりましたが、現在「margaret」というイベントを開催され

もっとみる
ありがとうございます!今日も素敵な1日を!
4

「素敵な人がやってきた」シリーズ vol.1 出雲から、農に携わるふたりを迎えます!

「素敵な人に会いに行こうシリーズ」に続き、「素敵な人がやって来た!」シリーズのお知らせです。 

シマシマしまねに、島根県内外で活動する素敵な人をお招きし、お話をうかがう会を開催するシリーズ企画。 

1回目のゲストは、出雲市斐川町で農に携わる、おふたりの農家さんです。

ひとりめは、「ながせファーム」の園山久美子さん。お父さんや妹さんたちと営むアットホームな農園で、アスパラやネギなどの野菜、ブル

もっとみる
ありがとうございます!今日も素敵な1日を!
10

土曜マルシェ・山の図書室開催しました。

こんばんは。

今日のシマシマしまねは、土曜マルシェ「シマシマでぐるぐる ベーグルの日」と、限定「山の図書室」の日でした。レポートしますね!

ベーグルは4つのお店から。

松江市のyadorigiさんからは、プレーン・ほうれん草チーズ・いちじく&くるみ・ラムレーズンクリームチーズ・レモンクリームチーズ・キャラメルチョコくるみ、のラインナップ。ボリュームたっぷりの大きなベーグルでした。

同じく松

もっとみる
ありがとうございます。良い1日を!
7

5/26(土)「山の図書室」オープン&土曜マルシェ「ベーグル」の日。

おはようございます。

本日5月26日(土)は、シマシマしまねオープン日。「山の図書室」も限定オープンします。

普段ワークショップでお昼ごはんをいただくスペースと、

施設2階の和室を開放します。

ゆっくりと本を読んでいただくもよし、景色を眺めるもよし。ご自分で好きな本を持っていらっしゃるのもOKです。

お茶とコーヒーをご用意してお待ちしております。

同時に、本のご寄付も受け付けています。

もっとみる
ありがとうございます。良い1日を!
7

私たちが「自分で選んだ」働き方。

くらしアトリエが3人のメンバーでその歩みをスタートさせたのは、2005年3月のこと。

当時、まだブログもなく、ホームページが流行りだした頃。「星の数ほどあるサイトから私を見つけてくださってありがとうございます♪」と、相互リンクなどするのがブームだった、あの甘酸っぱい時代…。メンバーも2人がそれぞれ自分のプライベートサイトを持ち、島根で暮らす中で感じた「都市部では手に入らない、ここで生きることで得

もっとみる
ありがとうございます。励みになります!
8

しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」

おはようございます。

今日もシマシマしまね、10時~15時でオープンしています。気持ちの良い日が続いています!ぜひお越しくださいね。

さて、昨日行われた「しまねの食ラボ マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!ワークショップ」のレポートです。

講師に郷土マクロビアン・岡里美さんをお迎えし、マクロビの概念の基本を教わりつつ、一番大切、という調味料(塩、しょうゆ)について、選び方を

もっとみる
嬉しいです!また来てください!
4

シマシマでぐるぐる、26日はベーグルの日。水玉模様でもポイントサービス!

おはようございます。

シマシマしまね、今日は「マクロビオティックという視点から、調味料をとことん考える!」ワークショップが開催されます。

ショップコーナーは10時~15時で通常どおりオープンしています。新しい商品もいくつか届いていますので、どうぞお気軽にお越しくださいね。

さて、今週土曜日の土曜マルシェ。だいたい、月に1回のペースでミニマルシェを開催していますが、今回は「ベーグル」がテーマで

もっとみる
ありがとうございます!感激です!
8

鳥ヶ丘製作所さんのものづくり。

おはようございます。

今日からシマシマしまねオープンです。今週は26日(土)もオープンしています(シマシマでぐるぐる、ベーグルの日!)。

さて、先日おうかがいした、大田市の「鳥ヶ丘製作所」さん。お預かりした作品たちの紹介をさせてください。

鳥ヶ丘製作所さんは大田市の丘の上にある工房で、家具づくりをされているのですが、同時にキッチンで使う小物なども作っておられます。

本当は椅子が欲しいのです

もっとみる
ありがとうございます!感激です!
4