マガジンのカバー画像

シマシマしまね ワークショップ・ラボ レポート

26
シマシマしまねが主催するワークショップやラボのレポートまとめです。
運営しているクリエイター

2018年5月の記事一覧

お話会レポート「素敵な人に会いに行こう!」邑南町 うつわとカフェ「こめじるし」さん

お話会レポート「素敵な人に会いに行こう!」邑南町 うつわとカフェ「こめじるし」さん

おはようございます。

「素敵な人に会いに行こう!」シリーズの1回目、邑南町のカフェ「こめじるし」さんでのお話会のレポートです。とても実り多い会でしたので、皆さまにぜひ、シェアしておきたいと思います。

8時前に家を出て、2時間ちょっと。

途中道に迷いかけ、江の川沿いの細い細い道(いつも心細くなるけれど景色は抜群)で野ウサギに遭遇したりしながら到着しました。

※ちなみに同じ道で帰りにはサルの家

もっとみる
しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」

しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」

おはようございます。

今日もシマシマしまね、10時~15時でオープンしています。気持ちの良い日が続いています!ぜひお越しくださいね。

さて、昨日行われた「しまねの食ラボ マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!ワークショップ」のレポートです。

講師に郷土マクロビアン・岡里美さんをお迎えし、マクロビの概念の基本を教わりつつ、一番大切、という調味料(塩、しょうゆ)について、選び方を

もっとみる
知る喜びを。「読書をはじめよう!ワークショップ」レポート

知る喜びを。「読書をはじめよう!ワークショップ」レポート

おはようございます。

5月18日(金)に開催した「読書をはじめよう!ワークショップ」のレポートです。

人生に影響を与えた本や好きな本、みんなに読んでもらいたい本などを1冊ずつ持ち寄って紹介しよう、という会でしたが、「選びきれない」ということで何冊かずつ持ってこられる方もいらっしゃって、思いがけず多くの本と出合うことができました。

最初に講師のDOOR Bookstoreオーナー・高橋香苗さん

もっとみる
ワークショップレポ しまねの食ラボ「普段おかずで華やかおにぎり」

ワークショップレポ しまねの食ラボ「普段おかずで華やかおにぎり」

おはようございます。

5月12日(土)に開催した「しまねの食ラボ 普段おかずで華やかおにぎり」のレポートです。

講師の上野さんがいつもお料理に使っておられる、斐川の「ながせファーム」さんのお野菜や、出雲市の「渡邊水産」さんの干物など、島根の食材をたくさん集めていただいてのワークショップでした。

お子さまも含めた参加者の皆さんと、常備菜となる「干物ふりかけ」「青菜ふりかけ」「カレーそぼろ」など

もっとみる
新緑を見ながらペイントワークショップ。

新緑を見ながらペイントワークショップ。

おはようございます。

昨日の「また食べたくなる焼き菓子の日」にはたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

お休みの日だったので、「お久しぶりです」という方も多くいらっしゃいました。また訪れてくださったことがとても嬉しかったです!そして、4つのお店のお菓子も皆さん悩みながら選んでくださいました。

それぞれに、とても思い入れのあるお店のお菓子なので、大切に買っていただくことが何より

もっとみる