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【レポート】9/14「国見町の味覚を生産者とともに愉しむ夜 〜福島県国見町の特産桃の秘密を、赤坂で。〜」を開催しました!

2024年9月8日(日)に、「国見町の味覚を生産者とともに愉しむ夜 〜福島県国見町の特産桃の秘密を、赤坂で。〜」を開催しました!

初めての東京での開催となる今回のイベントには、桃の木オーナー制度でお世話になっている農家の阿部さん、松浦さんもご参加くださいました。

当日は、桃をテーマに、生産者のお話を直接伺いながら、国見町の桃や野菜を使ったお料理を楽しむことができ、参加者の皆さんも大満足のイベントとなりました。

ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました!

今回は、当日の様子をレポートいたします!


農家さん紹介

最初に、スタッフと農家さんの紹介を行いました。
普段、農家さんと直接お話しする機会が少ない参加者が多く、農家さんの生い立ちや、どのような思いで農業に取り組んでいるかについて、皆さんとても興味を持って聞いてくださいました。

国見町の紹介

福島県や国見町について初めて知る方が多かったため、四季折々の風景や魅力を紹介しました。

参加者の皆さんも国見町に興味を持ってくださり、「ぜひ一度訪れてみたい」という声をいただきました。皆さまも一度国見町にお越しください!

桃を使ったお食事

今回の会場は、東京赤坂にある「東北Cafe&Diningトレジオンポート」。国見町産の桃や野菜を使った6品のお料理をお楽しみいただきました。

前菜からメイン料理、デザートまで、バラエティ豊かなラインナップ。
今回使用した桃の品種は伊達白桃で、料理との相性が良く、アレンジしやすいのが特徴です。

農家さんと交流タイム

お食事を楽しみながら、各テーブルに農家さんが入り、交流タイムを行いました。
桃がどのように育てられているのか、日々の農作業など、参加者からの質問にたくさんお答えいただきました。
普段聞けない話に、参加者の皆さんも興味津々で耳を傾けていました。。

農家さんたちも、参加者の皆さんがなぜこのイベントに参加されたのか、国見町についてどのくらい知っているのかなどを聞き、楽しい交流のひと時を過ごされていました。

ももクイズ

桃ができるまでの一年間の生育過程を学びながら、クイズを行いました!
クイズの後には、阿部さんや松浦さんから桃作りに関する詳しいお話を伺い、皆さんからも多くの質問が飛び交いました。

桃の品種や育て方については意外と知られていないことが多く、参加者の皆さんも驚きの連続でした。
少し難しい問題もありましたが、正解者には国見町のささやかなプレゼントをお渡ししました!

感想シェア

最後に、参加者の皆さまからいただいた感想をシェアしました!
一部をご紹介します。

・9月の桃がこんなに美味しいとは知りませんでした。
 国見町の桃のポテンシャルを最大限に活かした料理の素晴らしさに感動しました。次の企画も楽しみにしています!

・国見町についてたくさん知ることができました!
 農家さんのお話を聞いた事がなかったので、聞けてよかったです!

・桃きっかけで参加しましたが、阿部さん松浦さん、スタッフさんのお話しが楽しくて、勉強になりました。

◾️来年度の桃の木オーナー制度早期申し込み

2025年度の「桃の木オーナー制度」の登録を受け付け中です!

【期間限定特典】
24年12月末までにご登録いただいた方で、先着10名様には、
翌年2月頃に国見町からささやかな季節のお便りをお送りする予定です。

ぜひ、この機会にご登録ください!
お待ちしております。

【お問い合わせ】
国見町・オーナー制度運営事務局(クニミノマド)
Email:kuniminomado@gmail.com




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