モコモコの話
ドリップコーヒーを淹れるとき、質問されることの上位にランクインするのが、
「どうすればモコモコができますか?」
商品パッケージやドリップコーヒーの画像や動画では、本当にキレイなモコモコが映っている。(画像が加工されていることも多い)
おいしそうだ。
人は「まるい」ものに安心感や甘さを感じるということに触れた記事。
どおりでドリップ中の、あのモコモコはとてもおいしそうに見える。
モコモコの原因はコーヒー豆が内部に蓄えている「炭酸ガス」。
粉自体が膨張しているのではない。
お湯と粉が触れることで炭酸ガスの放出が進む。
炭酸ガスは空気より軽いので、上へ上へと逃げようとする結果、粉が膨張するように見える。
炭酸ガスは、コーヒーの生豆を焼く(焙煎する)と発生する。
焙煎直後ほど多く、時間が経つにつれて少なくなる。
浅煎りほど少なく、深煎りほど多い。
豆の状態ほど多く、粉の状態ほど(ガスの逃げ道が増えて)少なくなる。
シンプルにモコモコだけを楽しむのなら、
焙煎して日が浅い、深煎りのコーヒー豆を、コーヒーを淹れる直前に粉にするのがいい。
とはいえ、モコモコがすべてではない。
コーヒーミルを持っていない人もいる。
深煎りコーヒーが苦手な人もいる。
浅煎りコーヒーが好きな人もいる。
しばらく置いてから飲む楽しみもある。
モコモコは、コーヒーを楽しむためのひとつの要素。
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