組み合わせの良さは味以外にもある
白いごはんと味噌汁は最高の組み合わせだ。
そこに漬物や玉子焼きがあるのもいい。
バランスのいい和食は腸内環境にもやさしいのは周知の事実だ。
パン派にとっては、トーストにサラダ、サニーサイドアップもいい。
そしてサニーサイドアップにはベーコンを合わせたい。
伝統といっても過言ではない、暗黙の組み合わせ。
誰が提唱したのかはわからない。
ひとつたしかなことは、その組み合わせが広く世の中に受け入れられてきたという事実。
コーヒーとミルクもそれだ。
乳製品はカフェインによる胃腸へのダメージを抑えつつ、緩やかにその効能を持続させられる。
しかし、科学的視点から組み合わせたというより、「それを組み合わせるのがあたりまえだから合わせている」という人の方が多数のように思う。
コーヒーとケーキも自然な組み合わせだ。
とくにチーズケーキ。
古くから、喫茶店にあるケーキといえばチーズケーキというぐらい、それを扱うお店は相当ある。
ところで、チーズは乳製品だ。
コーヒーを飲みながらチーズケーキを食べることは、カフェインによる胃腸へのダメージを抑えつつ、その効果を持続させることと同義といえる。
(カフェインの効能だけに注目するのなら、チーズケーキを完食後にコーヒーを飲むべきだが、おそらくそれを楽しむことは難しい)
つまり、そういうことだ。
古くからずっと続く、それが当然という組み合わせには、単なるペアリングを超える「それを組み合わせると良い」理由があるような気がしてならない。
栄養価バランスがいいとか、カフェインのような刺激物を和らげるとか。
コーヒーとケーキが合う理由は、苦味と甘味の組み合わせだけでなく、カフェインと乳製品の組み合わせという側面もあるのだと思う。
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