お外で肉を焼く
しかしっ…忘れたっ…鉄板ッ…!
一緒に来ていた彼が頭を抱えて川の中に飛び込んでいった。パニックで体温が2度上がったらしい。
スーパーで買った高級和牛が2枚、にんにくが4個。
こんなにきれいに切ったのに行き場をなくしてしまった。
どうしよう…どうしよう…そうだ!石焼にしちまおう!
河原の…平たい石を探せーーーーッ!!
河原に転がっていた平たい石を何個かと、川の中にあった平たい石何個かを集めて並べる。
まずは…平たい度No.1の川の中にあった石をバーナーの上に乗せてみよう。
バチッ!!バチバチバチッ!!
ぎゃーーーっ!石が膨張して破裂する!!!
でも!私たちはあきらめない!!
次は河原に落ちていた石をバーナーの上に乗せてみる。
おっ…今度はバチバチ言わないぞ。じりじりと川で洗った水が蒸発してゆく。
一か八か…やってみよう。
じゅわっ…と肉の焼ける音。ま、まさかこれは…!
い、石焼き肉の完成だぁーーーっ!
うまい!うまいぞ!しかも石の保温効果でどんどんスムーズに焼けるようになっていく。
2枚の肉と4個のにんにく、なんとか焼き切れた。
なんだか石にも愛着が芽生えてきて、猛々しく肉を焼いてくれるその姿からタケオという名をつけた。
ありがとう、タケオ。
川のものは川の神様のもの。
ということでタケオは河原にお返ししてきた。
意外となんとかなるもんだ。
それよりも和牛の脂が後半つらく、自分の胃袋に危機感を覚えたのでした。
ちゃんちゃんっ!
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