京都の冬の風物詩!蒸し寿司を食べるならひさご寿司がオススメ
しんしんと底冷えする冬の京都。そんな寒い冬の京都の楽しみの一つといえば美味しくて温かくて体の温まる食べ物。料理に季節感を盛り込むことの多い京料理ですが、冬には冬の京料理があり、その代表的なメニューの一つが蒸し寿司。
蒸し寿司は、ちらし寿司を蒸籠(せいろ)で蒸したメニューで、寒い冬にピッタリの料理。しかし、京都の冬の風物詩である一方で、どこのお寿司屋さんでも食べられるというわけでもないのでオススメのお店を紹介したいと思います。
京都で蒸し寿司といえば、ひさご寿司
京都で蒸し寿司といって何といってもオススメなのが「ひさご寿司」。お店も繁華街にあってアクセスも抜群であらゆる冬の京都旅行のランチなどに最適のお店となっています。
今回紹介するひさご寿司があるのは四条河原町。阪急河原町を下りて交差点を北西側に出て、河原町通西側を少し北に上がった場所にお店があります。お店の前に立ってみると冬ということで、むし寿司の貼り紙を発見。ちなみにひさご寿司でのむし寿司販売時期は12月~翌2月ということで、正に寒い寒い時期限定の商品となっています。
平日13時ころにお邪魔すると先客の方が1~2組ほど。お店の前に立つをお酢のいい香りでお腹がキューっと刺激されます。ひさご寿司では厨房が通りから見える場所にあるので、職人さんのテキパキとした様子をお店の軒先の椅子で見ながら待たせていただくこと15分ほど、2階の席へ案内されました。
蒸し寿司と茶碗蒸しでむしむしセット
席に座るとテーブル上のメニューに「むしむしセット」という文字を発見。こちら、むし寿司と茶わん蒸しのセットのメニュー。むし寿司と茶わん蒸しでむしむしセットといういかにも体の温まりそうな組み合わせ。さらにプラス100円すると、お吸い物もセットできるということで、そちらもあわせて注文しました。
ちなみにむし寿司はオーダーがあってから蒸し始めるので提供までに15分ほど掛かります。お店の人からも確認がありますが、少し時間に余裕を持ってお店に行くのをオススメします。
先にお茶と生姜をだしていただき、しばらくするとむしむしセットプラスお吸い物のセットが到着。テーブルの上が思い掛けず賑やかな雰囲気になりました。
中央の蓋つきのお椀が、むし寿司となっています。まずはフタをオープン。小さめの丼あるいは大きめのお茶碗というくらいの器にちらし寿司、ゴテゴテ派手派手で豪華という見た目ではないですが、きちんと真面目に美味しそう。
それではいただきます。と思って器に触れてみてちょっとビックリ。ほんのり温かいくらいかと思ったら、器はかなりの熱々状態。それでは改めていただきます。
具材をいろいろ含んだむし寿司を一口食べると、穴子と椎茸がたっぷり入ったふんわりご飯。そういえばお酢を温めているのでむせるかと思いましたが、お酢の感じはかなり控えめ。味の雰囲気としては微かにお酢の風味が感じられる炊き込みご飯という感じの優しいテイスト。
初めて食べるメニューなので、最初は少しおっかなびっくり気味に食べましたが2口目からはペースアップ。また上部には、錦糸卵やえびそぼろのほかに百合根が添えられてあって、この百合根がネットリもっちりホクホクとした食感。蒸した百合根は初体験ですが、こんなに美味しいといは知りませんでした。
ほかにも銀杏のホクホクとした食感が彩り、食べ進める内にむし寿司はホクホクがベース、ホクホクがテーマという感じのご飯であるということを実感。とにかくふんわりホクホクとしたごはんという感じで、そんな優しさの中にインゲンのパリッやエビのプリっが食感のアクセントとなっていて、京料理の優しい美味しさが体現されているメニューとなっています。
むし寿司を半分くらい食べたところで、茶わん蒸しも温かい内にいただいてみたいと思います。茶碗蒸しは一口食べてみて、まず穴子の香ばしさにビックリ。そのほかにも百合根や銀杏と椎茸にくわえ、エビや鶏モモの動物性タンパクもあってバランスがよくて具沢山。
茶わん蒸しと言うと和風のプリンというような雰囲気で、半ば食後のデザートのようなスタンスの場合もありますが、かなりガッツリと具沢山なので立派なおかずという一品という立ち位置なので、むし寿司と一緒のペースで食べる方がいいと思います。
またセットで頼んだお吸い物もかまぼこやムッチムチの湯葉などが入っていて、100円というのがちょっと信じられないクオリティでした。
食べ始める前は、お上品なセットメニューという印象でしたが、食べ終わるころには、お腹いっぱい満足で体もポカポカ。
またひさご寿司ではまた食前食中はふっくらとした緑茶が提供され、食後にはスッキリとした印象のほうじ茶がいただけるので、お茶一つ取っても気配りがされているので、非常に満足度の高いランチとなりました。
京都の冬は寒いという印象が先行しがちですが、冬には冬の楽しみがあるということを実感できるので、冬の京旅行のランチに、ひさご寿司の蒸し蒸しセット、オススメです。
また店頭ではひさご寿司では自宅でレンチンで食べられるむし寿司も販売しているので、自宅でゆっくりむし寿司を楽しむには、そちらもオススメです。
ひさご寿し 河原町本店 店舗情報
【食べログページ】
ぜひ動画でもお楽しみください!
こちらのひさご寿司のむしむしセット、私がYouTube上で運営しているドローン風動画でグルメを紹介する『空撮グルメ』に動画があります。
動画ならではの蒸し寿司の魅力をご堪能ください!
また空撮グルメではほかにもグルメをいろいろ紹介しているので高評価とチャンネル登録をお待ちしております。
【いろいろあわせてお読みください!】
私のnoteでは各テーマに沿ったスポットごとに記事を凝縮したまとめ記事がいろいろあり、それらのまとめ記事をまとめた記事もあります。
下記の記事を開いていただけると色んなタイプの記事にアクセスできるので、ぜひ一度のぞいて読んでみてください。
マガジンのフォローお願いします
下記のマガジンでは、旅するグルメライターけいたろうが京阪神を中心に、実際に出かけて、食べて美味しかったお店をほかにも多数、紹介しています。ぜひあわせてお読みください!
有料マガジンのご提案
また僕は基本的に本当は内緒にしておきたいお店というスタンスはほぼないのですが、ごく稀に「ここは人気が出たらシステム的にやりくりできないだろうな」みたいな店も発見します。
そういったお店は「本当の本当は秘密にしておきたい」でも紹介はしたい!という欲求に負け有料記事で紹介しているのですが、もし複数読んでいただけるならマガジン購読がお得ですので、ご購入をオススメします。