豚と金魚

豚と金魚

最近の記事

愛しのマナミー

今日は、ウチの店のお客さん通称「マナミー」について語りたいと思います 彼女は、厄年邁進中の33才 彼氏無し、契約社員として店先に立つ販売員 趣味は、漫画を読む事と、YouTube徘徊 仕事の愚痴と、弟嫁の愚痴を、酒を飲みながら私に永遠と語る事 周りから見たら、イタイ33才ですよね そんな彼女は、コロナ前に、 「流石にもう仕事辞めます」と何故か会社に言わずに、私に言ってきたんですよ 前々から、私達や、彼女を知っているウチの常連さんたちも「はよ辞めたら?」って思っていたん

    • 40過ぎて体質変わった?

      今日は私の頭の中の消しゴムの話をしたいと思います とは言ってもあの映画の「私の頭の中の消しゴム」ではありません ホントに、私の頭の中に消しゴムがあるんです おやおや、コイツ思っていた通りバカだな って思った人もいるかもしれませんが、多分それは正解です(メイビー でも、ホントなんです  チョット話は長くなりますが、お付き合いください 私の趣味の一つに 「読書」 があります そうです、本を読むことです 遡る事31年前 中学3年生の時に受験勉強の一環として、小説

      • 誰の陰謀だい?

        最近ウチの店に、問い合わせの電話がくるのですが、 「今日ってやってますか?」 その問い合わせに私は 「営業はしておりますが、ラストオーダー19:00で20:00までの営業となります」 と答えます すると 「あ、そうですか」   ガチャン えっ?ぇっ?ダレ? 何だったの? もし、本当にウチの店に来店しようとしてて、その対応で気持ちよくお出迎えしてもらえると思ってるの? まっ入れないし、来ないからどーでもいいんですけどね ってか、この問い合わせが失礼とかそう

        • 居酒屋あるある#01

          今日は、居酒屋あるある いきたいと思います 私達は、同業者(飲食店)の方とよく飲む事があるのですが、その時の話題で一番盛り上がるのは、やはり「変な客」ですね この「変な客」が、共通の人だったりしたら、確実に盛り上がったりしますw 「変な客」ではないのですが、ウチの店でよくあるのが、日本酒に対しての質問の意味がよくわからない 客「ここ(メニュー)にある日本酒なんですが、一合ってどのくらいの量 ですか?」 私「一合は180㎖ですね」 客「180㎖ってどのくらいですか

        愛しのマナミー

          ひとまず

          とりあえずここまでコロナの事ばかり語ってきたので、チョット休憩という事で、私事を書いていきたいと思います 暇に任せて、noteでブログをはじめました ずっとログはあったのですが、いかんせん三日坊主で続かないw そして、今この状況... なんていうか、何をしたら正解なのかわからない、ある一定の人の逆鱗に触れたら、晒されたり叩かれたり... 何が正解で何が不正解か分からないケド、でも少しでも自分の思っている事に賛同してもらえたり、広めて頂ければと思い慣れない手付きでポチポ

          ひとまず

          神が舞い降りた( ・∀・)

          個々で行うコロナ対策として代表的なのが、うがい手洗い、マスク うがい手洗いは、ずーーーっと昔からいわれている感染症や、ウイルス対策ですよね 特に日本においては、蛇口をひねればきれいな水が出るので、必ずやっていただきたいですね マスクは、すでに感染している人がマスクをしてくれると、かなり有効的だと思うんです  でも、そのマスクの扱い方、処理の仕方によってはかなりの汚染物体になると思うんです ウチの店でも、マスク(特に使い捨てマスク)を着けてきて、店内飲食中、小上がりの座敷

          神が舞い降りた( ・∀・)

          コロナで得たモノ

          チョットここまで、コロナに対する恨みつらみばっかりだったので、気分を変えて、私達がコロナによって、普段通りの仕事ができなくなった代わりに得られたモノBEST3を紹介していきたいと思います まずは第3位 「時間」 圧倒的に自由な時間が増えました 今は、ランチタイム11:30~14:30なので、出勤は10:00くらい 朝は8:30に起きれば間に合います 14:30からフリータイム 17:30から夜の部なんですが、20:00で閉店 そこから家に帰ってTVをみながら、2

          コロナで得たモノ

          こんな私がコロナで泣いた...

          本日は、コロナが騒動になってから、一番の悲しくてやりきれなかったことを綴りたいと思います 騒動になって緊急事態宣言が発令され、私の周りでも、皆が皆一様に不安だったり、不満を口にしてます 同業者にいたっては、休業したらそのまま店をたたまないといけなくなるかも...や、この状態でいつまで資金繰りができるか...バイトさん達をどうするか...等々 だからと言って、「店を閉店します」という話はまだ実際には聞こえてはきてませんでした ウチの店は飲食店が結構ある地域です それこそ

          こんな私がコロナで泣いた...

          常識...良識...

          緊急事態宣言が出てから、ウチの店の周りの店(居酒屋、バー、焼き鳥屋等)もバタバタと営業形態を変えて、頑張ってます ・19日まで休業→5/6まで休業 ・しばらくの間休業→店内営業無しのテイクアウト販売 ・5/6まで休業→閉店 このような感じですね ウチの店は、夜営業のみの居酒屋だったのですが、要請とはいえ、通常営業をしようにも、どこまでの感染予防策ができるのかという不安と、周りの目というものもあり、ランチ営業とテイクアウト、夜営業は時短と人数制限をする事になりました

          常識...良識...

          はじめに

          ブログをやめて、はや13年... その後も、再開したが、三日坊主で続かず そんな私が懲りずにまたブログをはじめる事となった経緯からお話したいと思います 13年前に、ここ福岡に息子と上陸し、気ままなシングルマザー、お気楽派遣社員をしはじめた頃に今の主人と出会いました 出会いの場所も、飲んだくれの私ならではの、主人がやっている居酒屋でした お客として来店したところから、今の人生を歩むことなったわけですが、慣れない居酒屋の運営&経営... 紆余曲折はもちろんありました

          はじめに