見出し画像

ドドーンと丸ごとトマトご飯【レシピあり】

畑のトマト。食べるのが追いつかないほど実っております。

でも普通のトマトよりミニトマトの方が好き。食べるの後回しにして忘れていた普通のトマト。冷蔵庫の奥から出てきた。しかもなかなかの熟れ具合。早く食べなきゃ!

生より加熱トマトが好き。

トマトに含まれるリコピンは加熱すると吸収率が約3倍になるんだとか?

加熱することで、旨味&甘みが増すうえ、美肌効果もアップ。いい事尽くめなのだ〜

そんな訳で、熟れすぎトマトはご飯にしまーす。


フライパンで丸ごとトマトご飯

【材料】
•米、はとむぎ 合わせて2合
•水      350ml
•ツナ缶    1缶
•トマト    1個
•玉ねぎ麹(コンソメでも◎) 適量
•バター、ハーブ、胡椒など お好みで

【作り方】
•米、はとむぎは水に浸しておく。
•フライパンに材料を入れる。

画像1

フタをして強火で10分位、沸騰したら弱火で10分位。火を止め10分位蒸らす。(適当なのであくまでも目安です。)

画像2

トマトから水分出るから水は少なめでもいいかも?

トマトを崩して混ぜ合わせ、味を整える。

画像3

自家製発酵バター、ベランダハーブ、胡椒を入れました。

青紫蘇や粉チーズも合いそう!

トマト多めでリゾットにしてみてもいいかも!

トマトの酸味がほのかに感じられる、爽やかご飯。暑くて食欲ない時でもサラッと食べれる!


お試しあれ〜


自家製発酵バターの作り方

頂いたサポートは、「みんなを幸せにする農園」作りの為に使わせていただきます!