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レモン仕事週間🍋3kgのレモンを余すことなく使い切る。【レシピあり】

待ちに待った国産レモンの季節がやってきました〜。

無農薬、ノーワックスレモンがドドーンと届いた。
キロで買うの久しぶりすぎて、量が想像つかなかった〜
こんなにたくさん。どうしましょう?



Google先生を頼りに、隙間時間に毎日コツコツレモン仕事スタート!


まずは定番の
塩レモン&はちみつレモン

分量はテキトーに、切って瓶詰めするだけ。
何とザツな。
じわじわとレモン汁が溢れてきます。

塩レモンができたら、懐かしのモロッコタジンを作ろう!

レモンカード
Instagramでオススメしてもらったレモンカード。初の試み。

【材料】2瓶分
レモン 3個
卵   3個
バター 150g
砂糖  150g


【作り方】
•レモンをよく洗い皮をすり下ろし(白い部分は苦いので表面だけ)果汁を搾る。
※別々の入れ物に

•卵をよーく溶きほぐし、濾しながら鍋へ

•バター(1cm幅位にカット)砂糖、レモン汁を鍋へ加えて中火にかける

•バター、砂糖が溶けてきたら弱火にし、

•とろみがついてきたら火を止め、擦った皮を入れる

グリーンレモンを使ったから色がパッとしなかった〜。
こりゃうまい!爽やかな甘酸っぱさ。
ヨーグルトやケーキ、パンにも合いそう!



どんどんいきます。次は
リモンチェッロ

【材料】
レモンの皮  8個分
スピリタス  500ml
グラニュー糖 400〜500g
水      500ml


【作り方】
•レモンをよく洗い皮をむく(白い部分はできるだけ入らないように)ピーラーが便利。

•スピリタスに浸すこと丸2日寝かせる

上:入れたて。
下:2日目 皮の成分がどんどん滲み出てきております〜

•1日目の夜に、水に砂糖を入れ火にかけ溶かし
一昼夜置いておく
※アルコール度数が高いお酒なので発火の恐れがあります。砂糖水は完全に冷えてから

•皮を漬け込んだスピリタスに、砂糖水を混ぜ合わせる
一気に色が変わります。

これもやっぱり緑色。黄色のレモンだとキレイな黄色になります。
このまましばらく(1週間〜1ヶ月位)寝かせて、食後酒(寝酒)としていただきまーす!楽しみ☆


今度は、柚子胡椒ならぬ
レモン胡椒

父ちゃん畑の青唐辛子が豊作だったので、ちょっと拝借。

【材料】
レモンの皮  3個分
青唐辛子   レモンの皮と同量くらい
塩      全体量の10〜15%


【作り方】
全部をフープロに入れてジャーーーッ
あっという間に完成。



おまけの実験
麹レモンサワーの素

【材料】
レモン  2個
米麹   100g
パラダイス酵母 ひたひた

シュワシュワ〜っと発酵♡

まだ味見はしてないんだけど、どのお酒で割ろうかな?ジン?ウォッカ?焼酎?

どれでも合いそう!

時間を見つけてはレモン仕事。こんなに毎日レモンと戯れたのは人生初かもしれない。レモンの香りに包まれた1週間。
無事に3kgを余すことなく使い切りました〜!

無農薬レモンが手に入ったら、ぜひぜひお試しくださ〜い!

あ!ついでに種も。

発芽するかなぁ?

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