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食品ロスをゼロに!片付けのプロが教える冷蔵庫整理&収納術

気づいたら冷蔵庫の食材の賞味期限が切れていた…
冷蔵庫にまだあるのに同じものを買ってしまった…
野菜室の奥に入れていた野菜が干からびていた…

こんな経験ありませんか?

これらは、かつての私です。
私はもともと片付けが上手にできない主婦でした。
というよりも、見た目がスッキリしていたのでさほど苦手とは思っていなかったのですが、実は整理収納ができていなかったというのが正しいかもしれません。

見た目はキレイ、中身はごちゃごちゃ。
まさに冷蔵庫の中も同じ。
冷蔵庫の中にはいつも食材がいっぱいで、使い切れずに捨ててしまうこともありました。

そんな自分を責めるだけでなく、
「どうして自分だけが料理をしないといけないの?」
と家族に対してもイライラを募らせる日々。

ところが、整理収納の理論を学び、使いやすいキッチン、そして冷蔵庫になるように見直しをしたところ、家族が積極的に料理をするようになったんです。
食品ロスはほとんどなし。自分を責めることも、ストレスもなし。
自分にも家族にも笑顔が増えました。

家が整うと、心も整う!

そう実感しています。

このnoteでは、整理収納アドバイザーであり、片付けコラムニストとしても活動している私が、冷蔵庫整理のコツと収納術をお伝えします。冷蔵庫整理の有料セミナー(3,300円)でおこなっている内容です。さらに図解もつけて分かりやすくしました。

今すぐ、うまく食品管理ができない自分にサヨナラしませんか?

セミナーでもお伝えしていない、おすすめの収納用品や食品を使い切るコツなどもnote限定で紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

冷蔵庫を整理する7つのメリット

冷蔵庫を整理すると、いろいろな波及効果があります。

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