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アレルギー体質改善の入り口で「調味料」にこだわる理由②


理由 2:調味料は毎日取り込むため、人体に影響が出やすいから


肉、魚、穀物、野菜など、食べ物の種類はさまざまですが、なぜ調味料なのでしょうか。
理由は調味料は毎日取り込む食品だからです。

肉や魚、野菜などは人によって食べなかったり、日によって食べない日も出てきます。
しかし、調味料は自炊、外食、加工品の購入に関係なく体内に取り込みます。
ですので、人体との接触頻度が高いと考えられるのです。

また、調味料は 1 つの調味料を使っているわけではありません。
複数の調味料が 1 つの料理に使われていることの方が多いです。
そのような意味でも、人体との接触頻度が高いといえるでしょう。

人体との接触頻度が高いので、人体に良い影響を与える場合もあれば、悪い影響を与える場合もあります。
さまざまな食品があるなかで、調味料を変えるべき理由はこのためです。



わたしは味噌汁は毎日飲むので、味噌はこだわりを持って選んでいます。

普段使っている味噌🔽



プロフィール


これちか
柔道整復師。
接骨院、整形外科で4年、1万人以上の患者さんを治療。

治療をしているなかで、病気の原因は食事だと悟る。
食事の本を中心に健康に関する本を200冊以上読破。

本を読む側から、本を出す側になる。
これまでKindle本を10冊以上出版。
Amazonのカテゴリーランキングで複数回 1 位やベストセラーを獲得している。

趣味はお店の味の再現とサウナ。

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