木の葉の里日誌

富山県と石川県の県境、小矢部市 安楽寺。のどかな里山の生活を綴ります。安楽寺を拠点に活動する「木の葉の里プロジェクト」として、カフェ運営・イベントやワークショップを開催しています。ゲストハウスも準備中!https://www.konohanosato.com

木の葉の里日誌

富山県と石川県の県境、小矢部市 安楽寺。のどかな里山の生活を綴ります。安楽寺を拠点に活動する「木の葉の里プロジェクト」として、カフェ運営・イベントやワークショップを開催しています。ゲストハウスも準備中!https://www.konohanosato.com

    最近の記事

    ✳︎2022秋冬イベント✳︎ かぶら寿しづくり&味噌づくり

    今年も恒例の冬の里山イベントやります!! 例年通り、石黒種麹店さんのご協力により、 貴重な麹を使わせて頂き、贅沢なかぶら寿しとお味噌を作り、 皆さんご家庭で味わって頂きたいと思います(๑>◡<๑) かぶら寿しづくり講座 北陸・加賀の伝統料理、サバのかぶら寿しづくりです。年末年始の一品にぜひ。麹はこだわりの石黒種麹店の麹です。一緒に、無添加・無着色・無香料の安心安全なかぶら寿しを作りませんか?日時: 第1回 12/  3(土) 10:00-12:00,  4(日)  10:

      • 味噌づくり体験参加者募集!!

        今年もやります。 木の葉の里 味噌づくり体験 日時:令和4年2月27日(日)10:00ー12:00 会場:スタジオ(オーナー宅) 小矢部市安楽寺1120 カフェバッシュワーバリー 参加費:6,000円税込 講師:バッシュワーバリーオーナー服部容子 内容:煮豆を潰して、米麹と塩を混ぜ、お味噌作っていきます。最終的にはご自宅で発酵させ10ヶ月ほどでお味噌としてお使い頂けます。大豆や塩麹などの材料費は、参加費に含まれています。3キロのお味噌が出来上がります。 持ち物:エプロン、

        • かぶらずしづくり体験やります

          令和3年も例年人気のかぶらずしづくりやります。 今年も参加された方がお一人、自宅で出来るように 2日間の日程でカブを切って漬けるところから、行います。 もちろん、初心者向けなので、全くの初めて!という方や親子での参加も歓迎です。 ---概要-------------------------------------------- 「かぶらずしづくり」 丁寧に一緒にかぶらずしをつくります。 2日目の終わりには、美味しいかぶらずしが出来上がります。 日時:2日間ともご参加くだ

          • 今年も芋掘り体験やりました!

            2021年10月16日土曜日に、木の葉の里にて、芋掘り体験をやりました。 2組のご家族に参加して頂き、お子さんと土に触れ合ってもらいました。 土に触れる機会って、少ないですよね。貴重な体験です。 お一人1,800円で3株のさつまいもを掘ってもらいました。 自然の恵み。 私たちの生活は、この土があって、そこに雨や水、 太陽の光が当たり、数ヶ月かけてやっとこの芋が出来上がるのです。 里山の恵み。 恵みに感謝して、暮らしていきたい。 ぜひ、木の葉の里で自然の恵みを感じに来てく

            2021年、秋

            こんにちは。 今年も木の葉の里の秋が訪れました。 秋は、春先から育てて来た稲刈りに始まります。 そして、ゆっくりの葉っぱが色付いて来ます。 気温がぐーっと、下がり木の葉の里の本領発揮です。 さぁ、そろそろ冬の準備を始めよう。 11月中旬以降は、葉っぱが色付き綺麗です。 ぜひ、秋の木の葉の里にお越しください。 スタッフ一同、お待ちしております。

            ここは木の葉の里

            富山県小矢部市安楽寺。富山県と石川県の県境となるこの地域は かつて「木の葉の里」とよばれていました。 豊かな自然の中に立ち並ぶ民家。 田畑を耕し、自然とともに暮らす人々。 “日本の原風景”は特別ではなく普通にここにあります。 土地の文化や伝統は失ってしまうと戻せないもの。 だから 私たちは繋いでいくのです。 株式会社伊造では、そんな想いでプロジェクトをたちあげました。 その名も、 2018年、ゲストハウスを設立・運営をスタート。 翌年カフェバッシュワーバリーを開店、 プ