見出し画像

米のとぎ汁

ミニマリストの森秋子さんの著書を読んで、米のとぎ汁で、皿を洗ってみた。
全く洗剤がいらない。キレイになった。
とぎ汁が油を落とすという知識は、あったが、実践してこなかった。毎朝、パスタを茹でるので、茹で汁でも、油が落ちる。明日から、洗剤いらずだ。
アクリルたわしも、油が落ちる。使ったことはあるが、続かなかった。

著書には、ダイレクトメールのビニールの部分をくしゃくしゃして、タワシとして使うとか、皿洗いの洗剤として石鹸を使うとか、私の固定概念が覆されるようなアイデアがあった。

何が合うのかわからないが、色々試してみよう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?