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【カフェ・バー開業】趣味を持とう(できれば運動)

結論:安全(健康)第一、品質第二、生産第三

VOL.12

コマッチです。

東京の中野という街で、カフェバー「ミートコ」というお店を経営・運営しています。出店未経験の素人、かつ計画や情報不十分なままオープンして今年で7年になります。

過去の体験をもとに、小さなお店の開業・運営について綴っています。よろしければお付き合いください。

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「安全第一」という言葉、
元は工場で使われる標語なのですが、続きがあります。

安全第一
品質第二
生産第三

優先順位として、

1.作業場の安全
2.生産物の品質
3.量やスピード
ということです。

個人飲食店で考えれば、
1.健康
2.フードやサービスのクオリティ
3.生産量や営業時間
となるでしょうか。

孤独に営業を続けると(勤め人でもそうですが)、
この順番が逆転しがちです。

とにかく忙しく長時間働き、
仕事の質が落ちても最低限の責任は守り、
体調をくずしていく。

個人店やフリーランスがリスキーなのは、

仕事を止めると収入を失う

という点が挙げられます。

20代ならガムシャラに動けても、
30、40代になってくると心身のメンテナンスも必要になってくる。

健康のためにもリフレッシュのためにも、なにか運動の趣味をもつことをオススメします。

ジョギング、球技、スイミング、筋トレ、武道、ボルダリング、なんでもいいと思います。

自分が興味を持てて、続けられるもの。
ケガしないもの。
上達していくようなもの。

さらには
交友関係がひろがるもの
話のタネになるもの
なんてのもいいと思います。

心身ともに健康に。
応援しています。

p.s. 健康診断も忘れずに!

次回VOL.13
酔える環境を作ろう

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カフェ&バー『ミートコ』
Twitter
https://twitter.com/meatoco?s=09
Instagram
https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1smsmgblqrkbd&utm_content=2xngh7c

中野の裏通りでこっそり営業しているカフェバーです。カウンター中心の小さいお店なので、おひとり様でもお気軽に。 貸し切りは4~6名様より承ります。パーティーや誕生会、女子会など、メニューリクエストも含めて対応致します。ご相談ください。
food 300yen〜/drink 400yen〜
03-5318-9517

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