本日のワイン『メッツァコロナ ピノグリージオトレンティーノ リゼルヴァ2016』
プリンスエドワード島(※以下PEI)ではお刺身が買えない。(ほとんどの国で買えないと思うが。)でも日本人なので、無性にお刺身が食べたくなる。PEIに来たての頃はお刺身を家で食べることを諦めていた。生魚を食べたくなったらSUSHIレストランに行こうと。が、やっぱり家で生魚が食べたい。サーモンでもなんでも良いから。そして見つけたのは魚介類専門店 MR Seafoods Inc. ここでSHUSHIグレードのサーモンをオーダーすると皮を剥いだサクの刺身用サーモンが買える。でもそのまま食すのは少々怖いので、水洗いをして塩を振り、冷凍庫で20分~30分冷凍殺菌をして食べている。全く臭みがなく、舌の上でとろける。この上なく美味しい。。。
本日はそんな美味しいアトランティックサーモンをソテーして白ワインと頂こうと思う。ワインはイタリア産 メッツアコロナ (今はタイミングの悪い名前でしかも北イタリアのワイン。北イタリアの復活を祈願して。)のピノグリージオトレンティーノ リゼルヴァ2016。『 MEZZACORONA PINOT GRIGIO TRENTINO RISERVA2016 』北で育っただけありさわやかな香りとさっぱりとした味わい。クセがなく、すーっと体になじんでいく感じ。青リンゴのさわやかな香りと白い花をイメージさせる香りがなんとも心地よい。クセの無いこのワインは魚介類に合わせるのが◎お酒が苦手な人でもするっと飲めるのではないだろうか。約15CNDで750ml/アルコール度13%。そんなワインに合わせる本日のメニューは、
【本日の献立】
赤玉ねぎとカリッとソテーしたスパムの大人ポテトサラダ
フレッシュディルとバターで軽くソテーしたアトランティックサーモン・アスパラガスを添えて。香りづけにレモンを少々
ジャスミンライス
~・デザート・~
自家製バナナといちごのアイスクリームに自家製マカデミアナッツチョコレートソースを添えて。
本日も美味しく頂きました。
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